Южный лесной пояс россии акция

Южный лесной пояс россии акция

Jeznjh72 3nWx91O3tF8w7MGa02SY3IXjCQBDZioLW6Ow5Fq vywt ZRnpJM

Jeznjh72 3nWx91O3tF8w7MGa02SY3IXjCQBDZioLW6Ow5Fq vywt ZRnpJM

Почему мы решили реализовать проект «Южный лесной пояс России»?

В связи с изменением климата во многих точках земного шара происходят остепнения, опустынивания и деградации земель. В России площади таких земель составляет около 1,2 млн. км². Причины таких процессов происходят от чрезмерных вырубок лесов, перевыпаса скота на пастбищах, эрозии почвы, засоления орошаемых земель. Эти процессы приводят к неспособности экосистем самовосстанавливаться.

Нельзя просто смотреть на все происходящее молча.
Именно поэтому, высаженная силами волонтеров лесная полоса шириной около 1 км и длиной 8000 км протянется от Ростовской области до Республики Бурятия. Она займет площадь в 800 000 га. Она защитит южные рубежи нашей страну от деградации и опустынивания земель.

Какие деревья будут высажены в лесном поясе? Это зависит от региона, на каждом участке пояса мы посадили и будем продолжать посадки смешанными видами деревьев — от лиственных до хвойных. Затем с помощью агроухода, особенно в первые 2-3 года жизни саженцев, мы сохраним молодой лес.

Кто-нибудь из наших читателей был на посадках в рамках «Южного лесного пояса России»? Делитесь своими фотографиями в комментариях!

Источник

Сбер продолжает эко-марафон в Бурятии

Сбер высадил в Бурятии 20 тысяч молодых сосен. Акция по озеленению состоялась в рамках реализации программы восстановления защитных лесов «Южный лесной пояс России», созданной для борьбы с опустыниванием в южных регионах России — от Ростовской области до Республики Бурятия. Проект реализуется в субъектах РФ при поддержке движения ЭКА.

В западных регионах России первые высадки деревьев уже прошли, реализация восточной части проекта продолжилась в Бурятии: более 50 волонтеров от Сбербанка и движения ЭКА 30 мая провели восстановительные работы в лесах Кяхтинского района Республики Бурятия, посадив на площади 5га 20 тысяч сеянцев сосны.

Алексей Кузьмин, заместитель управляющего Бурятским отделением Сбербанка: «Сбер всегда активно поддерживает экологические инициативы, а высадка деревьев в рамках программы «Южный лесной пояс России» – это масштабная всероссийская акция, которая охватывает 14 регионов, и мы рады, что Бурятия тоже попала в это число. Кяхтинский район выбран не случайно, он самый южный в республике, и его границы совпадают с границей Монголии. Высаженные деревья восполнят лесной фонд, который был утрачен из-за пожара в 2016 году, а также сосны помогут укрепить и уберечь почву в этой местности от опустынивания и сильных ветров с монгольской стороны. В рамках Зеленого марафона и в Улан-Удэ Сбер высадит деревья – крупномерные березы, которые восстановят один из скверов города».

Жители регионов могут поддержать акцию «Южный лесной пояс России», участвуя в том числе, в «Зелёном Марафоне» Сбера и его экологических инициативах:

В рамках проекта «Зелёный Марафон» Сбер запустил одноимённое мобильное приложение — помощник по здоровому и экологичному образу жизни.

Приложение «Зелёный Марафон» — это:

Источник

Волонтеры высадили 10 тыс. сосен на Кожевенном кордоне

a187c7985bfd52a4061a3aaf5bf29c19

Волонтеры высадили 10 тыс. сосен на Кожевенном кордоне

В рамках ESG-повестки СберБанк совместно с движением «Эка» высадил 10 тыс. сосен на Кожевенном кордоне в Воронежской области.

Совместно с представителями банка в посадке деревьев приняли участие сотрудники прокуратуры и правительства Воронежской области. Экологическая акция состоялась в рамках реализации программы восстановления лесов «Южный лесной пояс России», созданной для борьбы с опустыниванием территорий в южных регионах России: от Ростовской области до Республики Бурятия.

По всей России в 2021 году Сбер запланировал высадить 180 тыс. саженцев деревьев в честь 180-летнего юбилея банка. Проект «Южный лесной пояс России» охватывает 14 регионов и предполагает массовые посадки деревьев в южных регионах страны. Создание такой лесозащитной полосы оберегает территорию России от расползания степей, опустынивания, эрозии почв.

Состоявшаяся акция стала очередным мероприятием, в которой все участники продемонстрировали свою активную общественную позицию.

– Банк принимает активное участие в продвижении ESG-повестки. Это важное направление в нашей стратегии корпоративной и социальной ответственности. Мы рады, что вместе с нашими партнерами можем реализовывать подобные хорошие акции, которые направлены на компенсацию углеродного следа, – сказал управляющий Воронежским отделением Сбербанка, Денис Скребец.

– Сегодня мы снова выполнили еще один важный экологический проект. Воронеж – наш родной город, и очень хочется, чтобы он стал красивее, а его жители здоровее и счастливее, – подытожил заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Источник

Проекты по восстановлению лесов в СССР и России

В СССР уделяли особое внимание лесу. Во многом забота о нем была связана с острой проблемой опустошения плодородных земель и голода. Решая эту проблему, в стране не только возделывали сельскохозяйственные культуры. Требовалось также укреплять почву и задерживать влагу с помощью деревьев и кустарников. Как было устроено лесовосстановление в СССР? В чем актуальность нового проекта Движения ЭКА «Южный лесной пояс России»?

Лесовосстановление до 1950-х годов

В ХХ веке за время войн площадь лесов в европейской части СССР сократилась на 7-8 млн гектаров. Это почти в два раза больше площади Московской области. Бесконтрольные рубки привели к тому, что в 1925 году в западной части СССР леса занимали всего 6-7% от всей площади. В степных и лесостепных районах европейской части СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина) начали повторяться засухи, а суховеи, горячие сухие ветры, активнее проникали вглубь страны со стороны Казахстана и наносили большой ущерб сельскому хозяйству. Жестокая засуха 1921 года спровоцировала голод, длившийся несколько лет.

image5 1

Коричневые стрелки — суховеи, зеленые полосы — план лесополос, красные прерывистые линии — каналы

В 1921 году Со­вет труда и обороны вынес первое постановление о борьбе с засухой и защитном лесонасаждении, в котором было сказано, что борьба с засухой – дело первостепенной важности. В августе 1923 года в СССР был введен в действие «Лесной ко­декс».

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР леса являются государственной собственностью – общим достоянием всего советского народа. Леса состоят в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование (Лесной кодекс РСФСР, статья 3).

В 1924 году был разработан первый план развития лесного хозяйства страны, который включал: посев саженцев, содействие естественному возобновлению главных пород деревьев в каждой конкретной местности, закрепление песков, создание полезащитных полос. Естественное возобновление лесов хорошо проходило в условиях узких лесосек, конной трелевки (то есть транспортировки) спиленных деревьев, когда лесорубы стараются сохранить молодые деревца и когда на вырубках оставляют некоторые взрослые деревья для разброски семян. Сохранение подроста приводит к тому, что срок выращивания леса на рубках сокращается на 15-20 лет.

До 1928 года советская власть фактически ограничивалась планами на будущее. Но в последующие годы, исключая военное время, она предпринимала серьезные усилия для восстановления лесов. Так, с 1928 по 1937 годы в СССР ежегодно восстанавливали и сажали лес на площади в 100-120 тыс. гектаров. Правда, большой процент саженцев не приживался. Причин этому немало: не хватало машин хорошего качества и лесных специалистов, выращивали не лучший посадочный материал, в колхозах не было мотивации ухаживать за саженцами.

image1 5

Чтобы решить проблему слабого посадочного материала, в 1934 году лесоводы В.Г. Каппер, А.П. Пашков и А.М. Салоухин разработали отраслевые стандарты для семян сосны, ели и лиственницы и их прорастания. А в 1939 году советская власть ввела нормы выработки качественных саженцев для бригад, занятых в лесовосстановлении. За выполнение норм ввели денежные выплаты. Бригады в СССР начали отвечать за весь цикл выращивания саженцев.

В 1950-х годах появился новый метод посадки – аэросев. Семена разбрасывались специальным устройством с самолета, летящего на расстоянии 30-40 метров над землей. Но этот метод давал в то время очень низкий эффект – в среднем приживались 37% семян.

Как изменили природу

В 1949-1965 годах на гигантской территории в 120 млн гектаров собирались реализовать так называемый «Сталинский план преобразования природы». Было намечено создать за­щитные насаждения на площади более 6 млн гектаров: лесополосы, посадки на оврагах и песках и на открытых площадях в лесхозах. Был создан институт «Агролеспроект» и 500 лесозащитных станций. План невозможно было реализовать только с помощью рук рабочих и крестьян. Поэтому лесное хозяйство и ЛСЗ получили большое количество новых тракторов, тракторных плугов, лесопосадочных машин, сеялок. Лесозащитные станции, помимо посадок тысяч гектаров леса, занимались строительством производственных и жилых зданий, создавали рабочие поселки со всей необходимой инфраструктурой.

image3 6

До 1965 года лесхозы посадили леса на площади 2,3 млн га из дуба, березы, ясеня, тополя, вяза обыкновенного и мелколистного, клена остролистного и татарского, белой акации, лиственницы сибирской, липы, сосны и даже рябины. Благодаря этому плану в посадках начали расти и фруктовые деревья – яблони, груши, вишни, абрикосы. При этом план не был выполнен на 100 процентов. Многие посадки гибли: вырастить фруктовые деревья в степи не легче, чем повернуть реки вспять.

image7 1

Общая протяженность защитных лесополос составляла 5320 км. Это длина маршрута по автодорогам от Ставрополя до Иркутска. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они сохраняли воду на полях и служили заслонами против страшных для сельского хозяйства суховеев. Также высадили большие лесонасаждения на полях колхозов и совхозов.

image2 5

Начало защитной полосы в районе хутора Бородинов, Ростовская область. В фото добавлены красные линии для выделения лесополосы. Pretenderrs, commons.wikimedia.org

Самые длинные лесополосы проходили по следующим участкам:

1) по берегам реки Урал от Каспийского моря до Челябинской области – три полосы от каждого берега шириной по 60 м протяженностью 1080 км;

2) по обоим берегам реки Дон от Воронежа до Ростова – две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

3) по обоим берегам реки Волги от Саратова до Астрахани – две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км.

image4 4

Техника для посадки лесополос в СССР. Коллаж из фото в статье Т.К. Петрова в журнале «Наука и жизнь», 1950, № 6.

В разработке плана участвовали такие видные агрономы, как В.В. Докучаев, П.А. Костычев, В.Р. Вильямс. Они открыли травопольную систему земледелия, которая позволяет увеличить прирост травы (кормовой базы для скота) в разы и восстановить плодородие почв. В эту систему входило, например, применение удобрений на больших кормовых площадях и развитие орошения путем строительства прудов и водоемов. В СССР было создано около 4 тысяч водохранилищ. Урожайность зерновых после выполнения плана выросла на 25-30 %, овощей – на 50-75 %, трав – на 100-200 процентов.

«Южный лесной пояс России» – новый глобальный проект

В наше время России нужно снова решать проблему опустынивания, остепнения и суховеев, чтобы сохранить плодородные южные земли, поддержать сельское хозяйство и внести вклад в восстановление природы. Для решения этой проблемы команда проекта «Посади лес» запустила масштабный проект «Южный лесной пояс России». Леса, которые появятся благодаря этому проекту, будут вносить вклад в создание комфортной и мягкой микроклиматической среды, в снижение ветровой силы на уровне приземного слоя воздуха. Если посадить устойчивые к засушливому климату виды деревьев, они помогут выравнивать среднесуточные температуры.

Если эту проблему остепнения не решать, то в ближайшем будущем это может обострить проблему продовольственной безопасности, что приведет к росту социальной и экономической напряженности.
Проект «Южный лесной пояс России» по замыслам отличается от проекта семидесятилетней давности в части, связанной с лесами. В советском проекте не было лесной полосы шириной в 1 километр и длиной 8000 км. Он не затрагивал Сибирь, а «Южный лесной пояс России» коснется не только центральной части России и Урале, но и востока страны. Лесной пояс, по плану Движения ЭКА, пройдет от Ростовской области до Республики Бурятия и займет 800 000 га. Волонтеры и лесники еще 2-3 года будут заботиться о посаженных деревьях, что жизненно важно для маленьких саженцев. Еще одна важная деталь: высаживаемые породы деревьев будут совпадать с уже растущими на участке. Это позволит сохранить естественным вид местности и укрепит уже существующий лес.

Вы тоже можете внести свой вклад в создание нового защитного пояса России и пожертвовать любую сумму.

image8

Деревцами отмечено примерное расположение посадок Южного лесного пояса России

Источник

История проекта

Почти половина территории России – это леса. Они составляют пятую часть мировых лесных богатств. Но из-за того, что в нашей стране ежегодно вырубается 500 млн куб. м древесины, малонарушенных лесов остается все меньше. При нынешней экстенсивной модели лесопользования они просто не успевают восстанавливаться.

Что можете сделать лично вы? Посадить дерево!

Если миллионы людей посадят по дереву, «здоровье» нашей планеты по-настоящему улучшится. Это и есть миссия проекта «Посади лес».

Проект родился в 2010 году. Волонтеры выезжали на территории, где лес пострадал от пожаров и незаконных вырубок, и высаживали там новые деревья. В 2015 году появилась краудфандинговая платформа PosadiLes.ru, и с тех пор каждый человек может купить сертификат на посадку дерева и тем самым сделать свой вклад в восстановление лесов не выходя из дома. Физически деревья по-прежнему сажают волонтеры проекта. Они же проводят агроуходы, чтобы саженцы прижились и превратились в здоровые и сильные деревья.

В июле 2017 года на портале PosadiLes.ru был запущен калькулятор углеродного следа www.posadiles.ru/blog/calc. Он позволяет рассчитать, какой объем углекислого газа (СО2) выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека или организации. Также он определяет, сколько деревьев нужно посадить, чтобы компенсировать выбросы за тот или иной период. С момента запуска калькулятора более 1400 человек и ряд компаний (SPLAT, Faberlic, S7 и др.) рассчитали и компенсировали свой углеродный след.

При поддержке компании Invend был разработан «Лесомат» – интерактивная стойка, позволяющая буквально в несколько касаний посадить дерево. «Лесомат» регулярно «участвует» в крупных мероприятиях.

В 2019 году появилась мобильная игра «Посади лес» («Plant the Forest»). Ее цель – привлечь внимание к проблеме исчезновения лесов и приучить людей бережно относиться к ним. Разработчик игры – компания КБ Продакшн. Игру можно загрузить в App Store и Google Play. Часть средств от покупок, сделанных в ходе игры, направляется на лесовосстановление. А все купленные игроками деревья в реальном мире высаживают активисты Движения ЭКА.

Игра «Посади лес» получила признание на Всемирной выставке Expo 2020 Dubai, став финалистом программы социального воздействия Expo Live. А осенью 2019 стала победителем конкурса программы ООН по окружающей среде «Молодые чемпионы Земли» («Young Champions of the Earth»).

В ближайших планах проекта «Посади лес» – мониторинг восстановленных лесов на основании данных дистанционного зондирования Земли. Этот метод позволяет отслеживать судьбу высаженных деревьев, своевременно узнавать о пожарах и незаконных рубках. Еще одна большая задумка – создать Южный лесной пояс России, который протянется от Ростовской области до Республики Бурятия и позволит остановить опустынивание и остепнение земель из-за нарастающего климатического кризиса.

С каждым годом проект поддерживают все больше людей. Кто-то покупает сертификаты на посадку деревьев, кто-то участвует как волонтер, а особо неравнодушные становятся координаторами посадок в своем регионе. Присоединяйтесь и вы! Любой вклад имеет значение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector