Яндекс золотая акция государство

«Золотая акция» Яндекса переходит от Сбербанка к некоммерческому фонду

5wbllboeiuknq67ik5 np7aem0

В структуре компании Яндекс появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Эта организация будет согласовывать некоторые сделки, кроме того, она будет распоряжаться «золотой акцией» компании, которая сейчас находится у Сбербанка.

В Совет директоров фонда Яндекс пригласил представителей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения. Пять из них — представители ведущих российских вузов, с которыми Яндекс реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: Российский союз промышленников и предпринимателей, или РСПП, членом которого является Яндекс, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва).

В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина. После создания Фонд выдвинет в качестве двух новых членов Совета директоров Яндекса проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого. Один из них также войдет в Номинирующий комитет и будет иметь право вето в отношении кандидатов, которые выдвигаются для избрания на четыре из 12 мест в Совете директоров. Номинирующий комитет будет состоять из пяти участников и, как и ранее, будет рекомендовать и выдвигать кандидатов в члены Совета директоров.

Как поясняют в Яндексе, Фонд создается для «соблюдения баланса интересов при обсуждении чувствительных для общества вопросов». В исключительных случаях, когда Совет директоров компании будет намеренно не выполнять решения Фонда и мешать работе новой структуры или принимать решения, способные повлиять на национальную безопасность, Фонд будет иметь право временно заменить руководителя Яндекса в России. После исправления ситуации руководитель будет восстановлен в должности.

Совет директоров Яндекса уже одобрил изменения в структуре управления компании. Сейчас нововведения также должны быть одобрены на специальном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря 2019 года.
«Совет директоров проанализировал различные варианты решения данного вопроса. Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании» — заявил Джон Бойнтон, председатель Cовета директоров Яндекса.

Источник

Сбербанк передаст «Яндексу» «золотую акцию» за один евро

Правление Сбербанка одобрило продажу «золотой акции» голландского Yandex N.V. (головной компании «Яндекса»), сообщается в пресс-релизе банка. В нем отмечается, что акция будет продана по цене приобретения – за один евро.

Эта «золотая акция» должна быть передана Фонду общественных интересов, о создании которого «Яндекс» объявил накануне, 18 ноября. Этот фонд получит часть управленческих функций в компании. С ним, в частности, будет согласовываться консолидация 10% и более акций «Яндекса», передача существенной интеллектуальной собственности, а также персональных данных пользователей. Помимо «золотой акции» у фонда будет 0,001% долей основного российского юрлица – ООО «Яндекс».

«Золотую акцию» Yandex N.V. Сбербанк купил в 2009 г. Она позволяет блокировать покупку 25% голосов или уставного капитала «Яндекса» любым акционером или третьей стороной.

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Как рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к акционерам «Яндекса», новая конструкция управления в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства. Компания рассчитывает, что основные политические риски с себя сняла и давление на нее со стороны государства резко снизится, добавлял он. Администрация президента участвовала в разработке механизма Фонда общественных интересов, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. Запуск фонда – решение, оптимальное для трех сторон, настаивал Волож в письме сотрудникам: «Это оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах «Яндекса» и защитит интересы страны».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков первоначально заявил, что администрация не согласовывала изменения в корпоративной структуре «Яндекса». Однако гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что эта тема с Кремлем обсуждалась. 18 ноября Песков уточнил, что администрация была проинформирована, но не согласовывала изменения.

Последние несколько лет «Яндекс» и другие российские интернет-компании регулярно сталкиваются с давлением государства. Чиновники постоянно вводят новые нормы регулирования рунета. Одна из самых частых претензий к тому же «Яндексу» связана с тем, что большей частью капитала компании владеют иностранцы.

Этим летом депутат Госдумы Антон Горелкин внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому иностранцы не могут владеть или контролировать более 20% «существенных информационных ресурсов» в России. Горелкин прямо указал, что одна из главных целей его поправок – «Яндекс». В тот же день, когда «Яндекс» объявил об изменении структуры управления, Горелкин сообщил, что отзовет свой законопроект. По его словам, его решение никак не связано с решением компании.

Источник

Сбербанк передал «золотую акцию» «Яндексу»

755772940189423

Сбербанк передал «Яндексу» «золотую акцию». «Золотая акция» была передана 23 декабря, сказал РБК представитель кредитной организации. В «Яндексе» ТАСС также подтвердили эту информацию, уточнив, что после регистрации Фонда общественных интересов «золотая акция» будет передана в него.

Ранее правление Сбербанка одобрило продажу акции головной компании «Яндекса» (Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах), купленной в августе 2009 года по номинальной стоимости приобретения €1.

В начале декабря глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк согласовал отказ от «золотой акции» «Яндекса» с основателем холдинга Аркадием Воложем, а передача была добровольной. По словам Грефа, банк не стал «цепляться» за возможность контроля, поскольку новая структура «Яндекса» стала лучше.

755759846174390

18 ноября совет директоров «Яндекса» предложил изменить схему управления компанией, а именно создать некоммерческий Фонд общественных интересов. Предполагается, что он сможет блокировать с помощью переданной ему «золотой акции» сделки по консолидации в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций интернет-компании.

После объявления об изменениях в корпоративной структуре «Яндекса» член комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин, предложивший принять поправки об ограничении доли владения в значимых интернет-ресурсах иностранцами до 20%, заявил о намерении отозвать проект для внесения в него доработок.

Источник

«Яндекс.Большие.Деньги», или развод по соглашению сторон. Обобщение

«Яндекс» и Сбербанк поделят совместно нажитые проекты, так и не создав русский Amazon

ya700

«Яндекс», и без того накопивший на счетах огромные суммы, после завершения всех объявленных в ночь на среду сделок существенно нарастит свою «кубышку». Впрочем, окончательное превращение в «IT-Сургутнефтегаз» компании не грозит: впереди, вероятно, выкуп доли партнера в СП с Uber, расходы на строительство штаб-квартиры и инвестиции в новые направления бизнеса, которые пока сжигают кэш, а не приносят его.

Сбербанк, который отношениями с «Яндексом» давно и очевидно тяготился, пытаясь создать ему конкуренцию везде, где это не запрещали юристы, теперь сможет действовать без оглядки на старые договоренности. И 20 млрд рублей прибыли от развода с «Яндексом», вполне возможно, инвестирует как раз в усиление позиций в e-commerce.

Вначале была «золотая акция»

«Яндекс» и Сбербанк были связаны достаточно тесными отношениями на протяжении более десяти лет. Началом послужила передача госбанку «золотой акции» интернет-компании за символический 1 евро в 2009 году. Такое решение было принято с целью обезопасить российский «Яндекс» от чрезмерного иностранного вмешательства в капитал компании, которая на тот момент готовилась к IPO на Nasdaq.

Вторым проектом партнеров стало СП на базе агрегатора товаров и услуг «Яндекс.Маркет», сделка по его созданию была закрыта в апреле 2018 года. Стороны получили по 45% в СП, еще 10% осталось на мотивационную программу для сотрудников. Все СП на тот момент оценивалось в 60 млрд рублей. Согласно расчетам «Ренессанс Капитала», сейчас 100% «Яндекс.Маркета» можно оценить примерно в 87 млрд рублей.

Компания должна была сфокусироваться на трех направлениях: создание маркетплейса («Беру»), развитие трансграничной онлайн-торговли (Bringly), развитие сервиса «Яндекс.Маркет».

Мы делили апельсин

Несмотря на постоянные заявления «Яндекса» и Сбербанка об активном развитии «Яндекс.Маркета», сообщения СМИ о разладе отношений начали появляться в скором времени после закрытия сделки (стороны опровергали их до последнего).

Официальное подтверждение слухов стороны закрепили заключением рамочного соглашения о разделе активов 23 июня.

Сбербанк при этом ожидает, что совокупная прибыль от сделки составит порядка 20 млрд рублей, окончательный размер будет понятен на момент определения транзакции.

Герман Греф, который входит в совет директоров «Яндекса» с 2014 года, останется в нем до созыва годового собрания акционеров. Его полномочия в качестве члена совета истекают в 2020 году, а сам Греф «в будущем не предполагает своего дальнейшего участия в этом коллегиальном органе управления компании «Яндекс», сообщил банк.

С выходом из «Яндекс.Денег» интернет-компания получит возможность развивать собственные сервисы финансовых услуг. Сейчас, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Яндекс» ожидает согласие Роспатента на регистрацию товарного знака «Яндекс.Инвестиции», который, по данным The Bell, может быть связан с совместным финтех-проектом интернет-компании и ВТБ.

Финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовский на телефонной конференции с аналитиками подтвердил, что развитие финтех-направления находится на повестке дня. По его словам, компания рассматривает различные варианты, в том числе с помощью партнерств или приобретения активов.

По условиям сделки новые инвесторы взяли на себя обязательство не продавать купленные акции «Яндекса» в течение двух лет. Кроме того, на протяжении того же периода времени их максимальная доля в компании будет ограничена уровнем 3,99%.

Отвечая на вопрос аналитиков, почему компания решила привлечь инвестиции, имея на балансе 197,2 млрд рублей по итогам I квартала, Абовский сказал, что интернет-компания решила откликнуться на интерес среди инвесторов, которые, в свою очередь, согласились не продавать купленные акции «Яндекса» в течение двух лет.

Возвращение блудного «Маркета»

Триумфальное возвращение «Яндекс.Маркета» к своему историческому владельцу будет сопровождаться обновлением стратегии, объявили топ-менеджеры «Яндекса» на телефонной конференции.

Теперь перед сервисом стоят три основных задачи, которые необходимо выполнить в 2023 году: достигнуть положительной скорректированной EBITDA, войти в топ-3 местных игроков на рынке e-commerce и увеличить ассортимент до 5 млн SKU.

В частности, компания намерена получить позитивную EBITDA с помощью оптимизации логистической работы благодаря открытию автоматизированного склада в 2021 году и сортировочных центров, а также за счет расширения службы доставки через интеграцию с другими сервисами «Яндекса». Помимо этого, на результаты могут повлиять оптимизация затрат на привлечение клиентов и улучшение валовой маржи.

В целом в «Яндексе» планируют полностью интегрировать «Яндекс.Маркет» в экосистему интернет-компании. например, с помощью предложений для пользователей по подписке «Яндекс.Плюс» и логистической интеграции с сервисами «Яндекс.Такси».

Источник

«Хороший компромисс»: Греф объяснил продажу «золотой акции» «Яндекса»

Глава Сбербанка рассказал, что участвовал в совете директоров «Яндекса» и голосовал за новую структуру корпоративного управления, которую Волож назвал «золотой акцией 2.0». В июле Financial Times писала, что Греф перестал участвовать в советах директоров поисковика, после того как «Яндекс» «отразил попытку» госбанка стать его крупным акционером.

Отвечая на вопрос Forbes о том, заставили ли «Яндекс» менять структуру управления, Греф сказал, что он не называл бы это словом «заставили». «У меня есть право вето, со мной никто не обсуждал, как я должен голосовать и должен ли наложить вето на что-то. Был конструктивный диалог, и, я думаю, найден хороший компромисс», — подчеркнул Греф.

На вопрос Forbes, не был ли актом давления на «Яндекс» законопроект депутата Госдумы Антона Горелкина, предложившего ограничить иностранное владение значимыми информационными ресурсами, Греф отметил, что не считает документ оптимальным.

«Я не думаю, что это была провокация, но тема ограждения значимых компаний от влияния извне витает в воздухе. Я не считаю законопроект Горелкина оптимальным, он затрагивал многих, включая нас. Но я не воспринимал его очень остро, так как понимал, что нам дадут высказаться», — добавил президент Сбербанка.

В середине ноября «Яндекс» представил новую схему корпоративного управления: в структуре компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов, которому будет передана «золотая акция» от Сбербанка. «Золотая акция» даст фонду право выдвигать двух из 12 членов в совет директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках. Новая структура также получит право вето по таким вопросам, как передача персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности. У Сбербанка, владевшего «золотой акцией» с 2009 года, было только право накладывать вето на продажу от 25% акций «Яндекса».

После того как «Яндекс» объявил о новой схеме управления, Горелкин отозвал свой законопроект.

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector