Яндекс кому принадлежит золотая акция

Государство давит на Яндекс. Что происходит и какие риски для инвесторов

Новое предложение законотворца «Единой России» — ограничить иностранцев во владении значимыми интернет-ресурсами. Ну, чтобы условный gosdep не мог потенциально получить контроль в Яндексе и влиять таким образом на Россию.

Таким иностранным владельцем может оказаться россиянин, который создал юридическое лицо за границей и владеет долей в российском бизнесе. Поправки к закону могут отразиться на акциях Яндекса: инвестор, покупая акции компании, приобретает долю в нидерландском холдинге. Если закон примут, придется как-то менять юрисдикцию и структуру акционеров. Ситуация может не понравиться иностранным инвесторам, и акции Яндекса могут упасть — так уже было, когда появились слухи о попытке Сбербанка купить крупную долю акций в Яндексе.

Зачем Яндексу регистрация в Нидерландах

Регистрация в Нидерландах позволяет создать сложную структуру владения компанией, которую нельзя устроить по российскому законодательству. В голландской юрисдикции компания может создать несколько типов акций с разным количеством голосов.

Схему с несколькими типами акций обычно выбирают стартапы и технологические компании: выпускают много обыкновенных акций с одним голосом для инвесторов и небольшой пакет акций специального класса с большим количеством голосов для основателей. Обычно специальные акции продать нельзя, а можно только конвертировать.

Кто сейчас владеет акциями

У Яндекса два типа акций. Акции класса A торгуются на фондовом рынке и имеют один голос. Акции класса B принадлежат основателям, дают 10 голосов, их нельзя купить или передать. Одну акцию класса В можно конвертировать в одну акцию класса А.

Акции класса B сильнее влияют на принятие решений: легче назначить руководителей и контролировать проекты. Но акций класса А больше — если Яндекс начнет платить дивиденды, то владельцы этих акций получат больше денег.

Кто владеет акциями Яндекса

Владелец Количество акций А — один голос Количество акций B — 10 голосов Количество голосов
Аркадий Волож — основатель Яндекса 343 674 32 209 684 322 440 514
Владимир Иванов — бывший сотрудник Яндекса 9 157 491 3 318 884 42 346 331
Совет директоров и менеджмент Яндекса 973 565 0 973 565
Крупные инвестиционные фонды 48 922 996 0 48 922 996
Остальные инвесторы 227 819 213 2 350 090 251 320 113

Основателям Яндекса и топ-менеджменту принадлежит 55% голосов. Такая доля позволяет контролировать компанию. Постепенно Аркадий Волож и Владимир Иванов конвертируют свои акции класса B в обыкновенные акции Яндекса.

Чего могут бояться власти

Возможно, власти беспокоятся о будущем Яндекса. Когда-нибудь Аркадий Волож конвертирует все свои акции класса B в акции класса A. Это единственный способ получить деньги — конвертировать акции и продать их на рынке.

Когда Волож конвертирует все свои акции класса B в акции класса А, то гипотетически крупные инвестиционные фонды смогут накупить акций Яндекса класса А и побороться за назначение своих руководителей в совет директоров.

Получить какой-то существенный контроль все равно не получится: у государственного Сбербанка есть золотая акция Яндекса. Покупка пакета акций в 25% и более состоится после одобрения банка. А такой пакет среди прочего позволит блокировать решения руководителей компании.

Яндекс — значимая компания для российской экономики: поисковиком пользуются около 60% российских пользователей интернета, а бизнес приносит около 46 млрд рублей EBITDA.

EBITDA — прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации

А что с «Яндекс-деньгами»?

Другие законотворцы хотят запретить анонимное пополнение кошельков. Если закон примут, то клиентам «Яндекс-денег» придется вводить паспортные данные и подтверждать их. Доля Яндекса в «Яндекс-деньгах» — всего 25%, а в финансовой отчетности Яндекса результаты кошелька не отражаются.

Что в итоге

Автор законопроекта об ограничении иностранных инвесторов в значимых интернет-ресурсах допустил, что закон может быть кардинально изменен. Вроде бы пока сильной угрозы нет.

Недавно мы разбирали бизнес Яндекса: компания в своих финансовых отчетах упоминала о потенциальном риске появления и работы такого закона. Возможно, Яндекс сможет защитить свое право на владение поисковиком через нидерландскую компанию. Если нет, то акции Яндекса могут упасть так же сильно, как упали, когда появились слухи об их возможной покупке Сбербанком.

Источник

Золотая акция 2.0: письмо Аркадия Воложа сотрудникам Яндекса

Только что было опубликовано решение Совета директоров Yandex NV, предлагающее акционерам внести изменения в структуру управления компанией. Подробное описание дано в нашем анонсе, а в этом письме я попробую рассказать общую логику происходящего.

Когда-то Яндекс был просто одним из бизнесов в одной из индустрий. Затем стал ведущим бизнесом в одной из индустрий, потом – ведущим бизнесом в ведущей индустрии. А потом интернет перестал быть отдельной индустрией и распространился повсюду. Мы вышли в реальную жизнь. Сегодняшний Яндекс – это технологическая компания, которая действует в самых разных сферах – от рекламы до транспорта, и далее со всеми остановками. Интернет сегодня – вроде электричества сто лет назад. Продукты Яндекса воспринимаются как необходимая часть нашей жизни, а если с ними что-то случается, то это проблема не только компании, но и всего общества. А значит, на нас замыкается общественный интерес.

Десять лет назад появилась “золотая акция” – механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций Яндекса. Тогда это стало гарантией от покупки компании большим международным игроком или местной бизнес-группой. За десятилетие Яндекс многократно вырос, потребовалась новая версия “золотой акции”. Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса Яндекса и защитит интересы страны. Вот к чему мы пришли после многих месяцев обсуждений.

В корпоративном управлении Яндекса создается специальная некоммерческая структура – Фонд общественных интересов. Фонд состоит из представителей российских университетов и негосударственных организаций, а также менеджмента компании. Это вузы, где у нас есть партнерские образовательные и научные проекты – Вышка, Физтех, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также РСПП, членом которого является Яндекс, школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы, нашего давнего партнера по проектам в области школьного образования. Три места в совете Фонда закреплено за менеджерами компании, в него войдут Тигран, Лена Бунина и я.

Фонд будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций в одних руках, а также выдвигать двух из двенадцати директоров в Совет директоров компании. Фонд получит право вето на решения компании по таким вопросам, как передача персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности. При этом Фонд (как и в предыдущей версии “золотой акции”) не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса.

Как мы видим, здесь больше ограничений, чем было десять лет назад с “золотой акцией”, но общая логика остается прежней: компания развивается и ведет свой бизнес самостоятельно, но Фонд общественных интересов имеет право вето по ряду вопросов.

Эту реструктуризацию мы выносим на голосование акционеров 20 декабря. Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы, и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время. Важно, чтобы структура, с одной стороны, соответствовала общественным интересам, а с другой, не мешала компании развивать бизнес в стране и за рубежом.

Итак, в 2020 год мы входим со следующей ситуацией. Яндекс остается частной компанией, которая работает на открытом рынке и торгуется на биржах. Мы по-прежнему конкурируем с глобальными компаниями, при этом нам тоже открыты иностранные рынки. На внутреннем рынке развиваются крупные технологические компании, каждая из которых строит свою экосистему. Мы рады тому, что конкуренция сохраняется – ведь в конечном счете это выгодно пользователям.

Вспомните, как много мы сделали за последние десять лет: совсем новый Поиск, лучшие в стране Карты, появились Такси и Драйв, Музыка и масса всего другого. “Золотая акция” не влияла на развитие новых сервисов ранее, не повлияет и теперь. У нас развиваются совершенно потрясающие вещи вроде беспилотников, стартовала любимая пользователями Лавка. Представьте, что еще мы построим за следующие десять лет!

Что дальше? Продолжаем работать. В ближайшие дни и недели мы с Тиграном, Грегом и другими коллегами займемся объяснением всей этой истории нашим акционерам, после чего вернемся к обычной работе. Например, Тигран, как и раньше, будет занят всем – от построения новых бизнесов до придирок к интерфейсным мелочам – будьте готовы 🙂

Источник

Главу ФАС обрадовало завершение истории с «золотой акцией» «Яндекса» у Сбербанка

ФАС участвовала в обсуждении ситуации в «Яндексе» десять лет назад, когда в результате было принято решение создать «золотую акцию» и передать ее госбанку. В нынешней дискуссии служба участия не принимала, отметил Артемьев.

Чиновник в целом не видит необходимости в наличии «золотой акции» во многих сферах, за исключением связанных с обороной и национальной безопасностью. Для интернет-компаний, наоборот, «нужна более тонкая отвертка», которая поможет регулировать развитие технологий, считает Артемьев.

«Яндекс» 18 ноября сообщил, что планирует изменить структуру корпоративного управления и ввести в нее некоммерческий Фонд общественных интересов. В фонд войдут представители пяти вузов и общественных организаций, а также руководства «Яндекса». Фонд сможет выдвигать в совет директоров компании двух человек из 12 и будет участвовать в согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, о согласовании передачи существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласовании возможных партнерств компании с правительствами других стран.

Эти права фонду даст обновленная «золотая акция» «Яндекса», которую Сбербанк передаст фонду. Сейчас акция дает Сбербанку возможность блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора.

Эти изменения в «Яндексе» придумали после того, как в Госдуму был внесен законопроект об ограничении до 20% иностранного владения в интернет-компаниях, подобных «Яндексу». После публикации предложений компании автор законопроекта депутат-единоросс Антон Горелкин его отозвал для доработки.

Источник

Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1

755741642324982

Сбербанк, вероятно, продаст «Яндексу» «золотую акцию» компании, приобретенную в 2009 году, по номинальной стоимости в €1, сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, передает корреспондент РБК.

По его словам, соответствующий вопрос будет обсуждаться на заседании правления Сбербанка. «С высочайшей вероятностью, я думаю, в ближайшее время примем решение о том, чтобы продать им [«Яндексу»] обратно нашу «золотую акцию» для того, чтобы они могли реализовать ту конструкцию, о которой они вчера объявили», — сказал он.

18 ноября совет директоров «Яндекса» предложил изменить схему управления компанией. Речь идет о создании некоммерческого Фонда общественных интересов, который сможет принимать участие в решении некоторых важнейших вопросов, в том числе блокировать с помощью переданной ему «золотой акции» сделки по консолидации в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций интернет-компании.

После объявления об изменениях в «Яндексе» член комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин, предложивший принять поправки об ограничении доли владения в значимых интернет-ресурсах иностранцами до 20%, заявил о намерении отозвать проект. По его словам, его законопроект не был направлен против «Яндекса», а в итоговую версию документа он намерен внести полученные им предложения экспертов и бизнеса.

755741653274829

Сбербанк приобрел «золотую акцию» «Яндекса» в августе 2009 года. Ценная бумага обязывает руководство «Яндекса» согласовывать с банком все крупные сделки, Сбербанк также может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора. Согласно решению «Яндекса», Фонд общественных интересов будет владеть «золотой акцией» головной компании — голландской Yandex N.V — и 0,001% долей основного российского юрлица — ООО «Яндекс». Ранее источник в Сбербанке подтвердил «Ведомостям», что банк готов передать «золотую акцию» новому фонду.

Источник

«Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком

755929491854993

Yandex N.V., головная компания для «Яндекса» и других компаний группы, объявила о параметрах раздела совместных со Сбербанком активов.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2020 года. Ее уже одобрили совет директоров «Яндекса» и правление Сбербанка. Часть сделки, касающаяся бизнеса электронной торговли, также требует согласования с Федеральной антимонопольной службой России.

755740816841340

Что сторонам даст разделение бизнеса

Сделка позволит «Яндексу» интегрировать «Маркет» с другими сервисами. Например, водители, подключенные к платформе «Яндекс.Такси», и курьеры, сотрудничающие с «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка», смогут доставлять заказы на «последней миле», а интеграция «Маркета» с «Поиском» и «Дзеном» позволит предлагать людям новые сценарии покупки и новые услуги, говорится в сообщении. «Маркет» также сможет уменьшить расходы на логистику и на привлечение покупателей, рассчитывает интернет-компания. Выход из «Яндекс.Деньги» позволит «Яндексу» развивать собственные сервисы финансовых услуг.

755880706024278

Как пояснил Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка (его слова приводятся в сообщении банка), «конкуренция между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» стала нарастать». «Мы планируем остаться партнерами с «Яндексом» в рамках коммерческих соглашений по многим направлениям», — отметил он. «Построение экосистемы — живой процесс, и эта сделка открывает для нас совершенно новые возможности в развитии сегмента e-commerce, а также снимает с нас целый ряд ограничений, ранее предусмотренных нашими соглашениями с «Яндексом», — сообщил также Хасис. В начале июня стало известно о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке около 30% в Ozon, одном из основных конкурентов «Яндекс.Маркет». По словам источника агентства Reuters, основные акционеры Ozon АФК «Система» и Baring Vostok (контролируют примерно по 40% акций) не планируют выходить из компании, поэтому обсуждается вариант допэмиссии, который поможет Сбербанку стать «равным мажоритарным партнером».

В сообщении Сбербанка отмечается, что в ближайшее время его председатель правления Герман Греф покинет совет директоров Yandex.

Представитель Сбербанка не стал комментировать, на какой бренд перейдут «Яндекс.Деньги», переадресовав этот вопрос представителю сервиса. Он в свою очередь сообщил, что новое название пока не утверждено. «В будущем мы планируем расширить продуктовую линейку, что позволит укрепить текущую бизнес-модель компании. Переход в Сбербанк позволит нам использовать ресурсы экосистемы крупнейшего банка, чтобы сделать сервисы еще более выгодными и доступными», — сказал представитель «Яндекс.Деньги».

755712338725694

Кто стал новым акционером «Яндекса»

755922148496013

Сейчас капитал Yandex разделен на акции класса А (дают один голос) и класса B (десять голосов). Аркадию Воложу и его семейному трасту принадлежит 327,4 тыс. акций класса А и 32,2 млн акций класса B, что соответствует 9,84-процентной экономической доле и 48,48-процентной голосующей.

755874711284965

В ВТБ приветствуют «укрепление сотрудничества с «Яндексом», крупнейшей российской технологической компанией, являющейся также одним из самых заметных и перспективных игроков в мировой tech-индустрии». «Отрасль демонстрирует уверенный рост, поэтому для ВТБ вхождение в капитал компании — перспективная инвестиция, которая открывает возможности для стратегического партнерства по целому ряду направлений. Сделка позволит компании «Яндекс» привлечь финансирование на выгодных условиях, а в будущем — использовать экспертизу «ВТБ Капитала», крупнейшего российского инвестиционного банка, при реализации планов развития», — говорится в сообщении банка.

Представитель Millhouse Абрамовича подтвердил РБК информацию о сделке с «Яндексом», но на дополнительные вопросы не ответил. Представитель Invest AG Абрамова и Фролова отказался от комментариев.

Как Сбербанк и «Яндекс» подошли к «разводу»

Партнерские отношения «Яндекса» и Сбербанка начались в 2009 году, когда банк получил «золотую акцию» компании, которая давала право блокировать сделки по консолидации 25% компании в руках одного владельца. В 2013 году компании создали совместное предприятие (СП) «Яндекс.Деньги», в котором Сбербанк получил 75% минус одна акция, а «Яндекс» — 25% плюс одна акция.

В 2017 году Сбербанк и «Яндекс» договорились о создании СП на базе «Яндекс.Маркет». Банк вложил в компанию 30 млрд руб. и получил 45% СП, еще 45% осталось у «Яндекса», а оставшиеся акции были зарезервированы под опционные программы для сотрудников. На момент сделки партнеры оценили всю компанию в 60 млрд руб. «без учета будущей синергии». Целью СП было «построить на базе «Яндекс.Маркет» российский Amazon», говорил Герман Греф в 2018 году. Тогда же «Яндекс» и Сбербанк запустили маркетплейс «Беру» и онлайн-площадку для покупок из иностранных магазинов Bringly, но уже через год развитие последней было приостановлено.

755810676651089

Из материалов «Яндекса» следует, что чистый убыток «Яндекс.Маркет» за три месяца 2020 года составил 2,7 млрд руб., а прибыль «Яндекс.Деньги» — около 450 млн руб.

Летом 2019 года The Bell сообщило, что отношения между партнерами складываются непросто — они начали обсуждать варианты «развода». Спустя год то же издание сообщило, что для раздела активов «Яндекс» планирует привлечь новых инвесторов — ВТБ и структуры Романа Абрамовича. По словам источников издания, одной из причин «развода» стало недовольство темпами развития «Яндекс.Маркет», а также рост конкуренции между экосистемами Сбербанка и «Яндекса». Однако гендиректор «Яндекс.Маркет» Максим Гришаков в беседе с сотрудниками заверял, что акционеры довольны результатами компании за последние два-три месяца, но в условиях пандемии ситуация в мире сильно поменялась и многие компании стали думать о том, как увеличить скорость принятия решений, что является одним из важных факторов для успешного развития.

755712338725694

Осенью 2019 года принадлежавшая Сбербанку «золотая акция» «Яндекса» перешла во владение некоммерческого Фонда общественных интересов, создание которого «Яндекс» анонсировал незадолго до этого. Совет фонда составили преподаватели вузов, представители некоммерческих организаций, а также основатель и гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, управляющий директор группы Тигран Худавердян, гендиректор «Яндекса» в России и HR-директор Елена Бунина. Фонд имеет право номинировать двух из 12 членов совета директоров Yandex. От фонда в совет вошли проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров и гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector