в какой стране чавканье за столом хороший тон
Где чавканье за столом считается признаком хорошего тона
В России с детства родители учат своих чад, что чавкать во время еды неприлично. Стоит только ребенку со свистом втянуть суп или сербнуть чай, как со стороны взрослого сразу летит замечание. В России чавканье считается дурным тоном и показывает невоспитанность человека. Подобный звук раздражает, а порой даже отбивает аппетит. Интересно, что данное нравоучения существуют только в странах бывшего Советского Союза. В то время во многих других государствах это считается нормой поведения.
Чавканье попало в список дурных привычек в книги по этикету, которые еще выпускали в дореволюционные времена. Строгих норм этикета особо придерживались высшие слои общества. После революции, наоборот в моду вошли грубые манеры, которые характеризовали пролетариат.
Во многих странах чавканье вовсе не считается чем-то неприличным. Например, в Китае и Японии, если человек громко ест, означает, что ему вкусно и так он показывает уважение к повару, что эту еду готовил. Принято чавкать не только в тесном кругу друзей дома, но и в дорогих ресторанах в окружении элиты.
Каждое государство устанавливает свои нормы поведения, исходя из истории и традиций, поэтому стоит их придерживаться, ведь так можно показать уважение к народу. Поэтому не нужно чавкать в России, следуя примеру азиатских стран. У них свои нравы, а у нас свои.
Традиции
Китайский столовый этикет
КИТАЙ И ЕДА
Культ еды, пожалуй, существовал и будет существовать в Китае всегда. Это два неразделимых понятия, ведь сложно представить Поднебесную без ее невероятной кухни!
Мы подготовили для вас подборку лучших советов, как вести себя на таком мероприятии!
Место за столом
Когда вас пригласят к столу, не спешите занимать место! Сначала сажают самых уважаемых и старших в коллективе. Самое почетное место за столом-напротив двери. Если вас посадили туда, не сомневайтесь- вы самый уважаемый гость, и на протяжении трапезы все внимание будет к вам.
Тарелки
Если получилось так, что организацией и сервировкой стола занимаетесь вы, никогда(!) не расставляйте тарелки с блюдами в один ряд! Это очень грубый тон, так как такое расположение тарелок символизирует похоронный обряд. Лучше перемешать тарелки, расставить их в хаотичном порядке.
Трапеза
А теперь поговорим приемах пищи. Не начинайте есть первыми! Это делает самый старший и уважаемый гость. Все остальные «налетают» после слов «Давайте начнем!»
Палочки
Палочки, пожалуй, самая важная часть застолья. Китайцы считают, что люди использующие ножи и вилки ведут себя грубо с едой, так как эти приборы напоминают о скотобойне, палочки же символизируют бережное, уважительное отношение к пище. Обязательно запомните несколько правил об их использовании.
Во время поедания риса не втыкайте их в него! Это, опять таки, символ похорон. Палочки придумали для прихватывая, а не для нанизывания! Если вас попросили передать какую-то еду, сделайте это другой стороной палочек. Данное действие покажет ваш уровень культуры и уважения к гостям. После трапезы оставьте палочки на тарелке или же рядом с ней.
Если вам совсем не удается пользоваться палочками, смело просите ложку! Вам не откажут, не сомневайтесь! Это не грубый тон.
Чавканье
Все еще думаете, что китайцы чавкают от невоспитанности? Вовсе нет! Чавканье для китайцев-хороший тон, причем, чем громче, тем лучше! Это указывает на то, что еда вкусная и гость доволен застольем! Чавкайте, если хотите показать хозяевам, что вы наслаждаетесь едой, а лучше при этом приговаривать «Ай как вкусно!»
Выпивка
После того, как кто-то выступил с тостом и тянет бокал чтобы чокнуться, не зевайте: скорее опускайте свой ниже, прежде чем это сделал говорящий. Это выражает уважение, благодарность, показывает то, что вы уважаете китайские традиции!
Это самые элементарные правила поведения за китайским столом. Запомнить и применить их совсем не сложно, но при этом вы оставите только хорошие впечатления о себе!)
Необычные традиции и особенности застольного этикета разных стран
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.
Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.
Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.
В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался
Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол
В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит «переворачивать лодку рыбака», а мы все знаем к чему это приводит.
В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри
В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения
Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом
Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.
Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе
В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями
В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном
В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере
В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось
В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут
В Китае категорически не стоит показывать на человека палочками, это серьезное оскорбление
В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки
В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.
В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами
В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.
В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.
В какой стране чавканье за столом хороший тон
Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.
«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.
Кения: плеваться
В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.
Германия: сморкаться от души
КНР, Тибет: показывать язык
В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.
Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.
Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.
Непал, Индия: есть руками
В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы».
В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.
Эфиопия: кормить другого из рук
Оказавшись в гостях в Эфиопии, будьте готовы к тому, что хозяин непременно захочет угостить вас собственноручно — именно так в представлении жителей страны демонстрируют гостеприимство и доверие. Вот и решайте, что выбрать — гигиену или вежливость. Мало того, и мясо тут, вполне возможно, будет сырым, а чтобы избавить его от возможных паразитов, блюдо заедают острейшим чили. «Маленький кусок сырого мяса берут вместе с хлебом и окунают в соус чили, затем кладут в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Хозяин дома кормит меня», — пишет пользователь Ruslan Maiboroda на «Афро-форуме», делясь впечатлениями о поездке.
Юго-Восточная Азия: оставлять объедки
Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.
КНР, Монголия: рыгать
В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения.
«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».
Грузия: опустошать бокал вина залпом
Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.
«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
«Удивительный мир Китая»
Почему китайцы чавкают во время еды
Казалось бы, правила и нормы поведения за столом являются общепринятыми для всех современных людей. Однако, здесь все не так просто. Требования этикета у разных народов настолько отличаются, что могут быть прямо противоположными. Наши сограждане, посещающие Китай, часто бывают шокированы привычками местных громко чавкать и рыгать во время обеда. И ведь поступают так не только малообразованные жители окраин и деревень, но и вполне цивилизованные специалисты крупных холдингов и банков. Разберемся, почему китайцы чавкают во время еды.
Правила поведения за столом по-китайски
Чавкать в Китае во время трапезы принято громко и смачно. Иностранцы, наблюдающие такую картину первый раз, бывают недовольны и возмущены проявлением неуважения к себе. Но это лишь потому, что они не знают, что в Китае чавканье и рыганье во время приема пищи считается хорошим тоном. Это своеобразная благодарность повару или хозяину дома в ответ на вкусное угощение. Причем, чем громче чавкает китаец, тем большее уважение он оказывает кулинару.
В Китае не принято занижать качество подаваемых блюд, нельзя говорить повару, что было невкусно. Наоборот, нужно восхвалять пищу и восхищаться ее вкусом, какой бы она ни была.
Во время обеда китайцы не только смачно чавкают, но еще и громко рыгают. При этом кости и остатки пищи они бросают прямо на стол или на пол себе под ноги. Такое поведение обескураживает иностранцев. Ведь оно совершенно не вписывается в рамки хорошего тона. Оказывается, что в Поднебесной именно такая манера вести себя за столом и является общепризнанным в стране этикетом.
Какие еще привычки китайцев шокируют европейцев
Но рыганье и чавканье во время трапезы – это не единственные привычки китайцев, которые шокируют иностранцев. Так, например, известно, что жители Поднебесной часто не утруждаются поиском урны и бросают мусор, куда придется.
Китайские туристы очень шумные. Они громко перекрикиваются даже тогда, когда находятся далеко друг от друга. Часто можно видеть, как китайские родители помогают своему малышу справить нужду прямо на тротуаре или в общественном месте.
Китайские туристы во многих странах считаются самыми грубыми и невоспитанными. Стоит отметить, что такими жители Поднебесной были не всегда. Еще в позапрошлом веке этот народ славился своими высокими нравственными нормами и культурными манерами.
Пришедшие к власти в Китае коммунисты, пытаясь избавить страну от буддистских и конфуцианских вековых традиций, внушали людям, что единственные жизненные ценности – это деньги и власть.