Учет скидок в общественном питании

Что бухгалтеру делать со скидками?

Бухучет в торговле имеет множество нюансов и особенностей. Сегодня предлагаем вам разобраться со скидками. Какие они бывают? Что учесть бухгалтеру, чтобы избежать ошибок при отражении торговых операций со скидками?

Сегодня без проявления лояльности к покупателям сложно сохранять позиции в конкурентной борьбе. Одним из простых, доступных, привычных и понятных обеим сторонам правоотношений является такой инструмент, как скидка. Это сумма, уменьшающая продажную стоимость товара. Часто предоставляется скидка при определенных условиях, например, приобретении конкретного количества единиц.

Скидки нужно правильно рассчитывать и учитывать. Первое – задача специалистов по продажам и аналитиков, второе – бухгалтеров.

Особенности бухучета скидок у продавца

Действующее законодательство позволяет торговым компаниям самостоятельно устанавливать стоимость товаров (с учетом ряда исключений и регуляторных ограничений). Размер скидки тоже отдан на усмотрение продавцов.

Снижение первоначальной стоимости товара не относится к расходам продавца. Но в снижении дохода при расчете налоговой базы они играют важную роль.

Предоставление скидок и их учет осуществляются на основании соответствующих первичных документов. В первом случае это распоряжения и другие локальные НПА, во втором – счета-фактуры с указанием размера и суммы скидки.

Правильный учет существенно снижает налоговые риски. ФНС иногда интересуется скидками и тщательно проверяет операции, в которых они предоставляются. В группе риска компании, являющиеся взаимозависимыми лицами. Также дамоклов меч налоговой проверки висит над теми, кто предлагает скидки в размере 20% и больше от рыночной стоимости товара.

Если налоговая в ходе проверки выявит признаки взаимозависимости, завышения скидок, другие нарушения, торговой компании не избежать доначисления налогов. Также проверка может иметь другие юридические последствия. Но сегодня речь не о них.

Скидки бывают разные

Особенности бухучета скидок во многом определяются их видами. Чаще всего специалистам приходится иметь дело со скидками на объем и сумму. Первые имеют место при приобретении покупателем товара одной категории. В случае со вторыми в чеке, счете и накладной может отражаться разная продукция и разное количество единиц.

Скидки обоих рассмотренных типов увеличивают рынок сбыта, повышают прибыль, ускоряя оборот. Фиксировать их в бухучете необходимо в момент предоставления. До этого товар учитывается по обычной рыночной стоимости.

Обстоятельства имеют значение

На бухучет влияют и обстоятельства предоставления скидок. Они могут даваться без отсрочек в день покупки продукции. Покупатель приобрел товар, получил скидку. Продавец отразил в учете стоимость реализованного товара с учетом скидки.

Если проданная продукция ранее фигурировала в учете по обычной стоимости, предоставление скидки отражается в обязательном порядке. Здесь важно учитывать размер скидки. О правиле 20% от рыночной стоимости мы упоминали выше.

Отражаете факт наличия скидки в бухучете и используете метод сторнирования? Делайте проводку Дт41 Кт42.

Почему нельзя без сторно? Если учет ведется по продажной стоимости, цена продукции на счете 41 должна соответствовать реальной стоимости при реализации товара. Если не вносить коррективы при предоставлении скидки, налоговая задаст вопросы относительно завышенной суммы наценки.

Если учет ведется по цене покупки и счет 42 не используется бухгалтером, скидка, предоставленная при приобретении товара, в учете не отражается.

Приведем пример комплекса проводок при фиксации скидки в учете.

Получение продукции от поставщика, оприходование – Дт41 Кт60.

Учет НДС – Дт19 Кт60.

Начисление наценки – Дт41 Кт 42.

Перечисление оплаты за товар поставщику – Дт60 Кт 51.

Принятие НДС к вычету – Дт68 Кт 19.

Отражение выручки от реализации продукции с учетом скидки – Дт50 Кт 46.

Начисление НДС с оборота товара – Дт46 Кт68.

Сумма скидки, фиксируемая методом сторно, – Дт46 Кт42.

Отражение наценки – Дт46 Кт42.

Финансовый итог от продажи товара со скидкой – Дт46 Кт80.

Если в компании используется штрихкодирование продукции, учитывается каждая единица, причем по покупной цене, скидка в бухучете не фиксируется. Соответственно, комплекс проводок меняется.

Отсрочка – штука тонкая

Скидки могут даваться и с отсрочкой. Приведем пример. Компания предлагает скидку в размере 10% на товар, приобретенный в течение 30 дней, начиная с конкретной даты. Также ставится условие по общей сумме покупки – 200000 рублей. Покупать продукцию в рамках скидочного предложения можно как угодно, хоть на указанную сумму сразу, хоть в несколько заходов с разными счетами.

Если объем для предоставления скидки за 30 дней не достигнут, продавец отражает его в учете без скидочного компонента – по обычной стоимости.

Отсроченная скидка предоставляется по одной из двух схем:

Как уменьшение стоимости ранее закупленного товара. При этом корректируется стоимость, зафиксированная в бухучете раньше.

Как уменьшение стоимости товара, который предстоит приобрести. Отражение скидки в учете осуществляется так же, как при предоставлении ее на дату покупки.

Размер НДС и выручки корректируется с использованием счета 46/90.

Оплатили вовремя – получите скидку

Рассмотрим еще один вид скидок – за своевременную оплату. Как правило, она актуальна для оптовиков. Скидка за оплату существенно сокращает длительность беспроцентного кредита. Она мотивирует заказчика к оплате товара без задержек.

Как работать с такой скидкой бухгалтеру торговой компании? Во-первых, нужно учитывать, что реализация товара в бухучете отражается на дату отгрузки. При этом указывается обычная стоимость. Скидка отражается путем сторно по мере перевода платежей.

А вот к учету по стоимости со скидкой лучше отнестись с осторожностью. Когда истекает срок действия скидки на объем неполученной льготы, увеличивается размер задолженности. Продавец вынужден доначислять налог и выручку. Если покупатель скидкой не успел воспользоваться, а размер выручки на соответствующую сумму уменьшен, неизбежна недоплата налога. ФНС за это точно не похвалит.

Учет скидки у покупателя

Приобретенная продукция относится к материально-производственным запасам. Бухгалтер учитывает реальные затраты на покупку, вычитая НДС. МПЗ учитываются по фактической стоимости, которая в большинстве случаев остается неизменной. Исключения оговорены в действующих ПБУ.

Учет ведется на счетах 15, 16. Какой конкретно будет использоваться, зависит от учетной политики конкретной компании.

Если начальная стоимость ценностей меняется из-за скидки, отклонение списывается в той последовательности, которая предусмотрена учетной политикой.

Что делать бухгалтеру, который раньше не сталкивался с учетом скидок? Ответ банален и прост – изучать матчасть. Такой подход минимизирует риск ошибок, налоговых доначислений и репутационных потерь. Если возникли вопросы, нужны разъяснения по применению тех или иных налоговых норм, стоит проконсультироваться с более опытными коллегами.

Источник

Правила хорошего учета в общепите: от поставки продуктов до приготовления и продажи блюда

Гость ресторана заказывает солянку, но на кухне уже нет бекона и маслин, и официанту приходится предлагать замену. Чтобы сохранить клиентов и выручку, заведению нужно всегда знать, сколько продуктов ушло на готовку, сколько осталось, и какие закончатся быстрее. Контур.Маркет помогает следить за остатками онлайн и в автоматическом режиме.

Здесь расскажем, как учитывать блюда, ингредиенты, полуфабрикаты и расходники в общепите. Для этого нужно знать, как заведения разного формата создают в Контур.Маркете технологические карты блюд. Возможно, вы сначала захотите почитать о техкартах, а после — вернуться в эту статью про учет.

Как учитывать приход в Контур.Маркете

Основу учета составляют приходные накладные: на продукты, напитки, расходные материалы. Документы могут приходить в бумажном и электронном виде. В Контур.Маркете есть решение для обоих вариантов.

Коротко об отличиях. Данные с бумажных накладных нужно самостоятельно переносить в Маркет. А данные с электронных накладных переносить не нужно, они поступают в оцифрованном виде.

Бумажные накладные можно оприходовать двумя способами.

Первый способ: создать черновик накладной и вручную перенести в нее наименования продуктов, количество, закупочную цену и другие данные. В кофейне со скромным ассортиментом на это может уйти пара часов, в ресторане — все четыре.

Второй способ в три раза быстрее: отсканировать накладную и загрузить скан в Маркет. Сервис распознаёт товары на снимке и сопоставляет с каталогом ингредиентов. Остается проверить сопоставление и сохранить документ. Чем чаще пользователь загружает накладные, тем выше процент распознавания, потому что система запоминает результаты и постоянно обучается.

Электронные накладные требуют разного подхода. Зависит от вида товара и источника накладной.

Из ЕГАИС автоматически приходят накладные на алкоголь. Их можно принять, отклонить или принять с расхождением — это ответ в ЕГАИС, а не оприходование. Баланс в ЕГАИС и товароучет в сервисе — два разных процесса. На основе ЕГАИС-накладной Маркет создает товароучетную накладную, ее то и нужно оприходовать, чтобы сервис пересчитал остатки.

Из ФГИС «Меркурий» приходят ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Если подтверждаете поставку, нужно погасить ВСД. На его основе Маркет создает товароучетную накладную, оприходуйте ее, и сервис обновит текущие остатки продуктов.

От оператора электронного документооборота (ЭДО) приходят универсальные передаточные документы (УПД). Они могут быть на любые товары от поставщика, который подключен к ЭДО, например, к Диадоку. Если заведение работает в Маркете с маркированными товарами, получится приходовать накладные, созданные автоматически на основе УПД. Скоро такая возможность появится и у тех заведений, которым с маркировкой работать не нужно.

Что произойдет, как только оприходуете накладную в Маркете.

Заведение общепита всегда будет иметь свежие данные об остатках, если учетная система правильно считает не только приход, но и расход.

Как учитывать расход

С помощью Контур.Маркета вы можете следить за расходом блюд, ингредиентов, заготовок, полуфабрикатов и расходных материалов. Обо всем по порядку.

Готовые блюда, привезенные от поставщика

Закусочная продает разогретые пирожки, пиццу, бутерброды и напитки в бутылках. Все это закупает в готовом виде раз в два дня.

Когда бутерброд продают на кассе, Маркет получает эти данные и вычитает с бутербродных остатков 1 штуку. Актуальное количество отражает карточка товара, общий список товаров и отчет об остатках.

Если бутерброд испортился, потерял товарный вид или есть другая причина его не продавать, надо его снять с баланса. Для этого в Маркете оформляют акт списания. Отметим, что Контур.Маркет помогает списывать и на цеховое питание.

Блюда, приготовленные в заведении

Кафе продает фирменные кексы, которые пекут на собственной кухне. Хозяин следит, сколько выпечки продается, а сколько осталось. Так он сможет вовремя заказать пекарю новую партию кексов.

Кафе нужно учитывать не только расход каждого ингредиента (об этом в следующем разделе), но и расход готовых кексов.

Для этого в технологической карте «Кекс фирменный» включаем настройку «Вести учет остатков готового блюда».

news23032021 001

Теперь Маркет будет списывать ингредиенты по факту приготовления блюда, а не его продажи. Факт приготовления оформляется Актом производства. Вот как он будет выглядеть для кекса:

news23032021 002

Когда кекс продадут на кассе, Маркет спишет с остатков готовое блюдо «Кекс фирменный». Ингредиенты при продаже не спишутся, потому что сервис их уже вычел, когда вы провели Акт производства.

Кафе может включить учет остатков блюд только для тех блюд, для которых это нужно. В общем списке блюд такие блюда будут указаны с остатком и без наценки. У остальных блюд отображается наценка, остаток не указан.

news23032021 003

Почему не указана себестоимость и наценка при включенном учете остатков блюд

Одно и то же блюдо готовят в разное время из ингредиентов с разной закупочной ценой, поэтому себестоимость все время меняется, а значит, и наценка. Если нужно следить за рентабельностью таких блюд, пользуйтесь отчетом о продажах и прибыли за период.

Ингредиенты для собственных блюд или коктейлей

Ресторан в меню указывает калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Гостям предлагают около 30 блюд: пиццу, салаты, шашлык, гарниры… Есть ингредиенты, которые идут сразу в несколько блюд, их нужно заказывать у поставщика чаще и больше. А есть васаби и другие продукты с низким расходом, которые ресторан заказывает раз в месяц или реже.

Помимо учета готовых блюд (об этом в предыдущем разделе) ресторану нужно учитывать расход каждого ингредиента.

Что влияет на данные об остатках ингредиентов в Маркете:

Использование продуктов для приготовления. Эти данные сервис считает на основе технологической карты и данных о продаже с кассы.

В техкарте достаточно указать количество ингредиентов, и сервис автоматически рассчитает себестоимость. Если для ингредиентов выбраны способы обработки, сервис рассчитает массу брутто или нетто (в зависимости от того, что было указано ранее). Как указать способы обработки в техкарте.

news23032021 005

Еще в техкарте указан выходной вес целого блюда, себестоимость и розничная цена, которая рассчитана на основе указанной вами наценки.

Когда блюдо продадут на кассе, Маркет автоматически спишет каждый ингредиент с остатков и внесет все изменения в отчеты: об остатках, о продажах за день, о прибыли и других.

Потери продуктов при готовке и указание КБЖУ. Эти данные хранятся в сервисе в виде виртуального справочника. Сопоставьте с этим справочником ингредиенты, чтобы техкарта отражала пищевую ценность блюда и потери при выбранном способе обработки. Узнать подробности.

Вот как выглядит в техкарте вкладка с вариантами обработки. Выбираете нужный, и сервис покажет, как сильно блюдо прибавит или убавит в весе.

news23032021 006

Вот как в техкарте выглядит вкладка с КБЖУ. Пищевая ценность указана для каждого продукта и для блюда в целом. Эту информацию не придется считать на калькуляторе, чтобы указать на ценниках или в меню.

news23032021 007

Данные о КБЖУ нужны, чтобы соблюдать закон

Заведение обязано информировать гостей о пищевой ценности блюд, в том числе о калорийности, содержании белков, жиров и углеводов (Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020).

Полуфабрикаты и заготовки

Заведение готовит и продает десяток видов пиццы и экспериментирует с новыми рецептами. Начинки разные, а тесто одно. Все его ингредиенты приходится перечислять в каждой новой техкарте пиццы. Маркет учитывает и этот сценарий.

Пиццерии нужно учитывать расход заготовленного теста, а не только ингредиентов, из которых оно сделано. Для этого в Маркете нужно создать отдельную техкарту для теста с перечислением ингредиентов. Затем в техкарту пиццы тесто добавляется как ингредиент. Подробнее о техкартах для общепита.

Модификаторы

Кафе продает напитки в стаканчиках и пиццу в бумажных коробках. Еще гости получают салфетки и одноразовые ложечки для сахара.

Заведению нужно вовремя закупать не только продукты, но и расходники, а значит, следить за остатками одноразовой посуды, салфеток, упаковки. Для этого в техкарте есть раздел «Модификаторы». Для расходных материалов можно создать отдельный набор модификаторов или добавлять их из каталога в другие наборы, например, коробку в набор «Доставка». Подробнее о техкартах для общепита.

z1

Обратим внимание, что указанные в модификаторах расходники влияют на общую себестоимость блюда. При продаже блюда спишется то количество расходников, которое указано в техкарте.

Когда кафе продаст пиццу, Маркет спишет и блюдо, и коробку.

Где анализировать сводную статистику

Пользуйтесь разделом «Отчеты» в Контур.Маркете. Вы будете знать об актуальных остатках блюд, ингредиентов и остального. Увидите продажи каждого официанта и скидки, которые они применяли. Узнаете количество оплаченных заказов и средний чек.

news23032021 012

Еще в Контур.Маркете есть сводный АВС отчет. Он помогает заведению оценить блюда по нескольким показателям: продажам, обороту и прибыль. Зная эти данные, вы сможете сделать бизнес рентабельнее: будете понимать, от каких блюд можно отказаться, а какие приносят наибольший доход и значит требуют регулярных закупок продуктов и мониторинга остатков.

Ведите учет в общепите без ошибок и рутины

Автоматизируйте сложные подсчеты ингредиентов, блюд и расходников. Работайте с заказами по столам, отправляйте заказы бармену или в разные цеха кухни прямо с кассы.

Источник

Учет в общественном питании: решаем проблемы на форуме «Клерка»

38734cb00af0fadddafbae0883975676 compressed v1

Из отраслевых учетов общепит, пожалуй, самый обсуждаемый и проблемный.

Оказанием услуг общественного питания занимается большое количество организаций и индивидуальных предпринимателей. Бухгалтерский и налоговый учет в этой сфере деятельности не так прост. Ведь тут сочетается производство, розничная торговля и иногда еще развлечения.

Калькуляции, закупки продукции у частников, учет движения посуды и приборов, учет движения продуктов — все это специфические операции, которые вызывают много вопросов у бухгалтеров. А сейчас еще приходится работать с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой товаров.

При реализации алкоголя в общепите не надо проводить по ЕГАИС каждую бутылку, как это делается в розничной торговле. В систему вносится информация об объеме закупленной алкогольной продукции (в том числе пива). А списание в ЕГАИС осуществляется на основании первичных учетных документов не позднее следующего рабочего дня после списания продукции в учете.

Из отраслевых учетов общепит, пожалуй, самый обсуждаемый и проблемный. Так, одна из тем форума «Клерка» Кафе. Как вести учет? содержит более 1600 сообщений. И все десять лет её существования, она остается востребованной.

В помощь бухгалтерам и предпринимателям мы сделали подборку тем наших форумов.

СРОЧНО!

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

Источник

СКИДКИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Для организаций общественного питания в условиях высокой конкуренции одним из основных инструментов, позволяющих занять устойчивое место на рынке, является система скидок. При этом предприятие общественного питания может как предоставлять скидки своим посетителям, так и получить скидку от продавцов продуктов питания.

В данной статье рассмотрим понятие скидки, ее роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания, а также порядок учета и налогообложения скидок в общественном питании.

Напомним, что в силу общих положений о договоре его исполнение оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, на что указывает п. 1 ст. 424 ГК РФ. Вместе с тем на основании п. 2 ст. 424 ГК РФ гражданское право допускает изменение цены соглашения после его заключения, если это закреплено законом или самим договором. Это в полной мере касается и договоров поставки или купли-продажи, используемых продавцами и покупателями в своей деятельности.

Причем по общему правилу любое изменение договора, в том числе и о снижении цены товаров, участники сделки купли-продажи должны определить своим согласием.

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства скидка представляет собой снижение первоначальной цены товара.

На первый взгляд предоставление скидок продавцом ведет к уменьшению доходов организации общественного питания и не может быть выгодным для нее. В то же время использование инструмента скидок позволяет организации общественного питания достичь иных целей, которые в условиях современного ведения бизнеса являются не менее важными.

Во-первых, предоставление гибкой системы скидок позволяет предприятию общественного питания заинтересовать своих посетителей более выгодными условиями предоставления услуг по сравнению с другими организациями общепита, а также привлечь новых потенциальных клиентов. Это в свою очередь увеличивает объем реализации, повышает оборот денежных средств и в конечном итоге увеличивает прибыль предприятия общественного питания.

Во-вторых, система скидок обладает значительным психологическим эффектом и буквально «привязывает» клиента к данной организации общественного питания, что также является немаловажным в создании благоприятного имиджа такой организации.

Система скидок, используемая в деятельности организации общественного питания, должна быть экономически обоснованна и документально закреплена во внутреннем документе организации, например в положении о скидках, предоставляемых клиентам.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок отражения скидок зависит от того, когда они были предоставлены: в момент оказания услуг общественного питания или же после реализации таких услуг.

Основным видом скидки, которую используют организации общественного питания, является скидка, которая предоставляется клиенту в момент оказания услуг общественного питания. Обычно такая скидка предоставляется на срок проведения рекламной акции.

Скидка устанавливается в фиксированном процентном отношении к обычной (калькуляционной) цене готовых изделий (блюд).

Если скидка предоставлена в момент оказания услуг, то выручку организации общественного питания надо отразить уже с учетом такой скидки на основании п. 6.5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.

Пример. Ресторан на срок проведения рекламной акции установил скидку в размере 25% от обычной цены реализуемых блюд. Стоимость реализованных за месяц блюд без учета скидки составила 94 400 руб.

Размер доходов ресторана за месяц с учетом предоставленной скидки составит 70 800 руб.

В бухгалтерском учете ресторана данные операции отражаются следующим образом:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»,

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»,

Большинство организаций общественного питания заинтересовано в привлечении постоянных клиентов, для этого они используют накопительную систему скидок посредством выдачи дисконтных карт.

Преимущества накопительной системы скидок заключаются в том, что, выдав дисконтную карту, организация общественного питания может предоставить скидку не всем посетителям, а только постоянным и активным посетителям, которые обеспечивают заведение стабильным доходом.

В отличие от простых скидок, предоставляемых в момент оказания услуг общественного питания, накопительные скидки предоставляются за заказы, сделанные ранее, они уменьшают цену блюд текущего периода. То есть происходит корректировка выручки в момент оказания услуг общественного питания.

Затраты на изготовление дисконтных карт являются расходами по обычным видам деятельности предприятия общественного питания и учитываются в составе текущих расходов на продажу.

В бухгалтерском учете организации общественного питания дисконтные карты отражаются на счете учета материально-производственных запасов по фактической стоимости их приобретения на счете 10 «Материалы».

В момент приобретения и оприходования дисконтных карт делается следующая запись:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

— оприходованы дисконтные карты.

Затем при передаче дисконтных карт постоянным и активным посетителям организации общественного питания списывает их стоимость с балансового учета следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 10 «Материалы»

— списана стоимость дисконтных карт в состав текущих расходов на продажу.

Далее рассмотрим ситуацию, когда организация общественного питания выступает в роли получателя скидки от поставщика.

Организация общественного питания может получить скидку как в момент приобретения партии продовольственных товаров, так и после отгрузки, когда товар уже принят к учету.

Особенностью предоставления скидки в момент отгрузки товара является то, что все документы на отгрузку (накладная, счет-фактура) оформляются поставщиком уже с учетом скидки. Организация общественного питания на основании этих документов, ставит на учет эти товары, а затем и принимает «входящий» НДС к вычету (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Что же касается ситуации, когда скидка предоставляется после отгрузки товара (ретроскидка), то тут несколько сложнее.

Итак, на основании п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец

выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее 5 календарных дней считая со дня составления дополнительного соглашения к договору купли-продажи о предоставлении скидки. Разъяснения о применении корректировочного счета-фактуры при предоставлении продавцом покупателю скидок даны Минфином России в Письме от 19 марта 2015 г. N 03-07-09/14942.

Напомним, что согласно п. 5.2 ст. 169 НК РФ корректировочный счет-фактура должен содержать такие обязательные сведения, как:

— наименование «корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дату составления корректировочного счета-фактуры;

— наименования, адреса и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

— наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания), по которым осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема);

— количество (объем) товаров (работ, услуг) по счету-фактуре (счетам-фактурам) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания) до и после уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

— цену (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога до и после изменения цены (тарифа);

— стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре (счетам-фактурам) без налога до и после внесенных изменений;

— сумму акциза по подакцизным товарам;

— сумму налога, определяемую исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

— стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре (счетам-фактурам) с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

— разницу между показателями основного счета-фактуры (счетов-фактур) и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Обратите внимание! Налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее, на это прямо указано в п. 5.2 ст. 169 НК РФ.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) у продавца этих товаров (работ, услуг) положительная разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до ее уменьшения и после, подлежит вычету (п. 13 ст. 171 НК РФ).

При этом согласно п. 10 ст. 172 НК РФ указанный вычет производится на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Таким образом, при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец, заключивший соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем (организацией общественного питания), не являющимся плательщиком НДС, либо освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС, имеет право принять к вычету НДС в сумме разницы между суммами налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого уменьшения, на основании первичных учетных документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг). При этом указанные первичные документы подлежат регистрации продавцом в книге покупок. Такое мнение высказано в Письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. N ГД-4-3/3098@ «О порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав».

У организации общественного питания снижение цены товаров служит основанием для восстановления части суммы «входного» налога, принятого ею к вычету ранее, о чем говорит пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом налог восстанавливается в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения цены.

Восстановление сумм налога производится организацией общепита в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

— дата получения документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;

— дата получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров.

Таким образом, для организации общественного питания получение ретроскидки влечет за собой необходимость восстановления сумм «входного» налога, принятого ею к вычету ранее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector