Участие во всероссийской акции памяти блокадный хлеб
Фотоотчет о проведении акции «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды»
Суворова Екатерина Павловна
Фотоотчет о проведении акции «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды»
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
. О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.
Как известно, указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году Памяти и Славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Наш детский сад тоже присоединился с памятной акции.
24 января в старшей группе состоялось мероприятие «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды».Цель этих мероприятий: расширить представления детей о героическом подвиге жителей Ленинграда; формировать чувство патриотизма и умение сопереживать. Для ребят был подготовлен видеоролик, из которого они узнали о тех страшных событиях.
Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб?
Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
И ещё карточка и хлеб
Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.
Первая партия муки пришедшая по «Дороге жизни»
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение:
«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
Дети рассказали стихи
Ребята почтили память погибших минутой молчания под звуки метронома.
В заключительной части ребятам раздали хлебные карточки и они обменяли их на кусочки хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады.
Акция памяти «Блокадный хлеб». Фотоотчёт Акция памяти «Блокадный хлеб» фотоотчёт С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный.
Фотоотчет о проведении акции «Добрый мир» В начале декабря 2018 года в МКДОУ «Детский сад № 9 компенсирующего вида» города Ефремова Тульской области прошла акция «Добрый мир». В.
Фотоотчет о проведении акции «Наряди елочку!» В преддверии новогодних праздников у нас в Ростовской области стартовала акция «Наряди елочку!» Акция проводится в рамках регионального.
Фотоотчет о проведении акции «Синяя лента» Здравствуйте уважаемые коллеги! Всем доброго времени суток! Сегодня мне хотелось бы затронуть тему жестокого обращения с детьми. К сожалению,.
Фотоотчет о проведении акции «Экокормушка» В нашем детском саду прошла экологическая акция «Экокормушка». Мы приняли в ней активное участие. К акции,готовились заранее. На сайте.
Фотоотчет о проведении психологической акции «Всемирный день сна» Фотоотчет о проведении Психологической акции «Всемирный день сна». Наступила вена! И многие люди очень остро реагируют на смену сезонов.
Фотоотчет о проведении спортивного праздника «Олимпийские надежды» Уважаемые коллеги,предлагаю вашему вниманию фотоотчет о проведении в нашем дошкольном учреждении Первенства по дворовым играм «Олимпийские.
Фотоотчет реализации проекта «Вода-символ жизни» Воспитатель организовывает наблюдения за природными явлениями, в процессе которых дети испытывают положительные эмоции и получают необходимые.
Фотоотчёт об участии во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» подготовительной группы детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область.
Фотоотчёт «Участие учеников 3 класса в акции «Блокадный хлеб» Добрый день, дорогие друзья! Приглашаю Вас на фотоотчет в начальную школу! По всей нашей стране стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный.
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»
С 18 по 30 января 2021 года приглашаем принять участие по Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве и героизме жителей Ленинграда, переживших блокаду.
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год). Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. Каждый день этого страшного периода мировой истории люди боролись за жизнь, трудясь и выживая в нечеловеческих условиях голода, слабости, болезней и мучений войны.
До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.
«Сто двадцать пять блокадных грамм» хлеба стали символом тяжёлого и по-настоящему кровавого времени Великой Отечественной войны!
Новости
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Памятная дата – День снятия блокады города Ленинграда – в России отмечается 27 января. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.
В рамках акции памяти «Блокадный хлеб» в библиотеках МРБУК «Советская МЦБ» прошли мероприятия, посвященные этой дате.
Библиотекари районной библиотеки для учащихся 5- в класса провели урок мужества «900 блокадных дней». Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
На мероприятии прозвучали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова, посвященные этим трагическим событиям и подвигу русского народа. Была продемонстрирована видеопрезентация, кадры которой отразили жизнь блокадных ленинградцев.
Для того чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, библиотекари приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Библиотекари призвали учащихся бережно относиться к хлебу.
В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Библиотекари Чистяковского и Чирского отделов вышли на центральную площадь села, в магазин, где обычно собираются местные жители и рассказали им о блокадном Ленинграде, о подвиге ленинградцев, которые могли выдержать 900 страшных дней и ночей, но не сдали город фашистам. Участники акции получили 125 грамм «блокадного хлеба» с памятной листовкой как память о героических и трагических событиях блокадного Ленинграда.
Для школьников младших классов библиотекарь Петровского отдела рассказала и раздала памятки о Ленинградской школьнице Тане Савичевой. Учащимся были розданы кусочки хлеба.
27 января в Детском отделе МРБУК «Советская МЦБ», прошел урок мужества «900 блокадных дней», посвященный 77-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Библиотекарь Теленжинова В.А. рассказала учащимся 4–а класса о героическом подвиге ленинградцев, которые совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, мальчишки и девчонки, работавших наравне с взрослыми на заводах. Особый интерес вызвал у ребят рассказ о судьбе 11-летней девочки Тани Савичевой, пережившей блокаду Ленинграда, ее дневник до сих пор волнует сердца миллионов людей. Участники мероприятия попробовали 125 граммов чёрного хлеба.
В заключение мероприятия минутой молчания почтили всех ленинградцев, погибших во время блокады.
В акции приняло 112 человек. Библиотекари уверены, что такие мероприятия находят отклик в сердцах людей, в первую очередь представителей подрастающего поколения, формируют в них высокое патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству.
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит по всей стране
«Я помню крошки, которые оставались. Я собирала их по столу и спрашивала: «Мама, почему так хлеба мало?» Она говорила «Победа будет – будет много хлеба»», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Соболева.
Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.
«Потерять карточки было страшное дело. Были случаи, когда мама потеряла и хотела покончить с собой», — рассказывает директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.
«Боролись за каждый кусочек, за каждую крошку», — говорит жительница блокадного Ленинграда Александра Юшина.
Три тысячи буханок хлеба сегодня ночью выпекли на Сормовском хлебозаводе. Комбинат в войну ни на минуту не останавливал производство. Ингредиенты, конечно, не такие. Но важен здесь совсем не состав.
Волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняют – этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города.
История блокады общая и у каждого своя. Татьяна Шевченко рассказывает, как дед воевал на Ленинградском фронте и был тяжело ранен.
«То, что мы живы, только от стойкости зависит, вот от этих 125 грамм. Это надо знать, это ни в коем случае нельзя забывать», — говорит Татьяна Шевченко.
Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открывает целый год памяти и славы. По всей стране — от Владивостока до Калининграда — в торговых центрах, на площадях и улицах – встречи и рассказы об ужасах блокады.
«Это как частичка того времени, донесенная сегодня до нас, большое им спасибо», — сказал Сергей Павцев.
В Петербурге уроки мужества и экскурсии по трехмерной панораме.
В столице на Поклонной горе документальные кадры времен блокады словно переносят на 75 лет назад, в город, где холодно и страшно, но так хочется жить.
«Я не могла сдержать своих эмоций, мне было очень грустно», — сказала учащаяся школы №45 г. Москвы Виктория Вартанова.
И ведь, кажется, многого не надо — в канун праздника подписать открытку и отправить ветерану. Уже достаточно, чтобы показать — о войне и блокаде знают и помнят поколения россиян.
«Желаю здоровья и благодарю, говорю «спасибо» за все, что сделали для нас, чтобы мы жили счастливо», — сказала Людмила Краснова.
Фотоотчет о всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»
Валентина Чаукина
Фотоотчет о всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»
Фотоотчет о всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».
Указом Президента РФ 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы – в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня, почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Это самая продолжительная осада города в истории человечества.
С 18 по 27 января каждый из нас смог принять участие во всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Здесь вспоминали и чтили память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Для тех, кто жил в этом городе –это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
27 января — День полного снятия войсками Советского союза блокады города Ленинграда в 1944 году.
Пока мы помним о Ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.
В рамках акции «Блокадный хлеб» в нашей разновозрастной группе с детьми старшего возраста были проведены тематические мероприятия. За это время прочитали книгу В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества». Дети познакомились с одной из героических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в дни блокады. Для детей был организован просмотр презентации, с помощью которой они узнали о блокаде Ленинграда, о «Дороге жизни», о карточках на хлеб. Детям показали кусочек хлеба весом 125 грамм, обратив их внимание, что эта норма выдавалась на один день, и что блокадный хлеб был испечен не только из съедобной муки, а также из жмыха.
В заключительной части детям раздали кусочки хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады.
Спасибо за внимание!
Акция памяти «Блокадный хлеб». Фотоотчёт Акция памяти «Блокадный хлеб» фотоотчёт С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный.
Фотоотчет об акции «Свеча памяти» Свеча памяти — всероссийская акция, посвящённые жертвам Великой Отечественной войны22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории.
Фотоотчет «Мы участвуем в акции «Горсть памяти» Дети старшей группы с большим удовольствием и интересом приняли участие в акции «Горсть памяти» 21 июня. В преддверии самой страшной и.
Фотоотчет о подготовке детей к Всероссийской акции «Свеча памяти» Ну, что мы знаем о Войне? Нас время далеко умчало… На майской праздничной волне Мы вспоминаем слишком мало. Оказывается, есть такой.
Фотоотчет об участии во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» Сегодня мы поговорим о блокадном Ленинграде. Хоть вы еще маленькие, но по книгам, фильмам и рассказам взрослых тоже знаете о страшной смертоносной.
Фотоотчёт об участии во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» подготовительной группы детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область.
Фотоотчёт «Участие учеников 3 класса в акции «Блокадный хлеб» Добрый день, дорогие друзья! Приглашаю Вас на фотоотчет в начальную школу! По всей нашей стране стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный.