Участие в экологической акции час земли
Час Земли 2021: #откройся
Ежегодная экологическая акция Час Земли организована Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция носит символический характер и призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Кульминацией кампании является сам «Час Земли», который в этом году пройдет 27 марта в 20:30 по местному времени. Традиционно в этот час миллионы людей по всему миру выключают свет и бытовые электроприборы, а десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей гасят свою подсветку.
Тема акции Час Земли 2021 — открытость экологической информации. Лозунг — #откройся. 60 % граждан в той или иной степени не доверяют официальным данным о состоянии окружающей среды, а 21 % уверены, что их просто нет*. Это, в том числе, следствие того, что важная экологическая информация часто скрывается или искажается. Доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды — право каждого гражданина, закрепленное в Конституции РФ**. Сокрытие такой информации может причинить ущерб природе и здоровью людей. Бизнес, государство и общество должны вовремя информировать друг друга об экологической обстановке, чтобы снижать воздействия на окружающую среду, избегать катастроф или вовремя устранять их последствия.
Час Земли 2021 за доступ к экологической информации!
«По итогам 2020 года стало очевидно, что закрытость экологических данных приводит к катастрофическим последствиям. В течение года практически по всей стране случались техногенные аварии: крупнейший разлив нефтепродуктов в Норильске, авария нефтепровода в пойме Амура, утечка на реке Колве в Ненецком автономном округе и многие другие, часть которых поначалу пытались скрыть. Поэтому мы и выбрали в этом году тему открытости экологической информации — мы призываем всех обратить внимание на то, что слаженное взаимодействие и обмен информацией между государством, бизнесом и всеми нами — это очень важно, — сказал Дмитрий Горшков, Директор WWF России. — В рамках кампании Час Земли 2021 мы рассказываем о том, как мы можем открывать экологическую информацию и тем самым делать наш мир безопаснее. Обращаясь к гражданину, мы предлагаем ему открыть для себя свое право на доступ к экологической информации. Обращаясь к государству и бизнесу, мы предлагаем им открыться и предоставить доступ к этой информации. Поэтому акция Час Земли в этом году пройдет под лозунгом #откройся».
16 февраля 2021 года в третьем чтении был принят закон об экологической информации — и это большой шаг на пути к открытости. Но он формирует лишь базовую государственную политику в области открытости экологической информации. Важно добиваться дальнейшего прогресса в этом вопросе. Поэтому WWF России подготовил конкретные предложения:
Посетители сайта акции 60.wwf.ru смогут поддержать обращение WWF России к Правительству РФ и российским объединениям крупного и среднего бизнеса. Если эти предложения будут реализованы, мы будем знать о реальном состоянии воды, воздуха, лесов и животного мира, а также принимаемых мерах для уменьшения негативного воздействия на них. Так мы поймем, как защищены наши права. Эти предложения сформулированы в письмах, которые WWF России направит в ходе кампании Час Земли 2021.
Путь к открытости экологической информации начинается в том числе с каждого из нас: часто именно от граждан государство узнает об экологических инцидентах и правонарушениях. Но зачастую люди не знают, где получать экологическую информацию и как правильно реагировать на экологические проблемы и инциденты, поэтому WWF России предлагает пройти специальный тест на сайте Часа Земли 2021. Пользователь отвечает на 7 вопросов и проверяет себя, а после получает инфографику от WWF России с ценными инструкциями на эту тему.
В столице в 13-й раз пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли»
В Москве в 13-й раз пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). В столице акцию поддерживают Правительство Москвы и Минприроды России. В этом году ее проведут 27 марта с 20:30 до 21:30.
Цель проекта — привлечь внимание к необходимости бережного отношения к природе, разумному потреблению и экономии ресурсов планеты. Традиционно в «Час Земли» миллионы людей по всему миру выключают свет и бытовые электроприборы, а десятки тысяч известных зданий и достопримечательностей гасят свою подсветку в знак неравнодушия к будущему планеты.
«Это не только очень зрелищное событие и возможность увидеть необычную ночную панораму столицы — это масштабное мероприятие, которое способно привлечь внимание жителей города к сохранению природных ресурсов и продемонстрировать, что каждый лично может принять в этом участие. Экологическое просвещение — одна из важнейших задач Департамента с момента его создания, поэтому мы ежегодно поддерживаем акцию “Час Земли”», — рассказал глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
В этом году темой акции станет открытость экологической информации. Участники узнают, где можно получить сведения о состоянии окружающей среды, что такое экологическая открытость и как ей можно поспособствовать.
«Мы призываем бизнес поддержать нас в этом направлении, а также планируем расширять программу экопросвещения в этой сфере, чтобы информация о состоянии окружающей среды была максимально прозрачной и доступной для москвичей», — добавил Антон Кульбачевский.
Для тех, кто заинтересован в вопросах экологии или хочет узнать о теме акции подробнее, специалисты WWF России подготовили специальный тест. Пройти его может каждый желающий на сайте проекта. Пользователю предстоит ответить на семь вопросов, после чего он получит памятку с ценными инструкциями.
«Час Земли» — самая массовая акция в истории человечества. В ней традиционно участвуют два миллиарда человек из более чем 180 стран. В России акция проходит с 2009 года. С 2011-го в ней ежегодно принимают участие от 16 до 20 миллионов россиян. В прошлом году «Час Земли» впервые прошел в онлайн-формате.
28 марта мы выключим свет: рассказываем, что такое Час Земли
#КАЖДЫЙМОЖЕТ принять участие и помочь природе!
Час Земли – 2020
В этом году Час Земли пройдёт в субботу, 28 марта, в 20:30 по-местному времени. В рамках акции Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.
Что такое Час Земли?
С 2007 года тысячи самых известных в мире памятников – Эйфелева башня, Биг Бен, Римский Колизей, Храм Святого семейства в Барселоне, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Великая китайская стена, египетские пирамиды, небоскребы Эмпайр-Стейт Билдинг и Бурдж-Халифа и др. – на время проведения Часа Земли погружаются в темноту.
Час Земли – самая массовая экологическая акция на планете. Это:
Как проходит Час Земли в России?
WWF впервые организовал акцию в России в 2009 году. Однако отдельные энтузиасты поддерживали акцию еще в 2008 году.
В 2019 году в ней приняли участие уже более 30 миллионов человек. В Москве по традиции каждый год в назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1000 других знаменитых объектов столицы. Праздничные мероприятия на экологическую тематику, а также отключение подсветки знаковых зданий и сооружений происходит и в 800 других российских городах.
Цель акции «Час Земли» – в экономии электричества?
Нет, Час Земли позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе, дает толчок к обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы нашей страны и планеты в целом.
Это символичная общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения природных ресурсов. Каждая страна-участник в Час Земли старается решить какую-то конкретную экологическую задачу.
Однако некоторая экономия энергии все-таки может произойти. Это зависит от типа электростанций и от того, учтут ли энергетики в своей работе Час Земли.
Например, в Австралии количество участников огромное, а электростанции работают на угле. Выработку электроэнергии можно регулировать, энергетики знают об акции, поэтому заранее снижают мощность, что ведет к значительной экономии. В Москве и многих городах России энергия вырабатывается в основном газовыми станциями, которые еще легче регулировать. Если энергетики сочтут необходимым, они могут учесть Час Земли и сэкономить некоторое количество энергии. А вот работу АЭС регулировать гораздо сложнее.
Как вы можете принять участие в Часе Земли?
1) Пройдите тест и узнайте свое экопредназначение на сайте 60.wwf.ru и получите подробную пошаговую инструкцию, как реализовать свои эко-способности в реальной жизни.
2) Дайте публичное обещание, что сделаете именно вы для помощи планете в 2020 году, и опубликуйте в соцсетях с хештегом #КаждыйМожет. Например: «Я обещаю в 2020 году экономить электроэнергию дома, не оставлять воду включенной, пока чищу зубы и ходить в магазин с многоразовой сумкой».
3) 28 марта в 20:30 по-местному времени выключите свет на 1 час в знак неравнодушия к будущему нашей природы и планеты и приятно проведите это время в темноте или при свечах.
4) Введите хотя бы одну новую эко-привычку в свою повседневную жизнь.
«Час Земли»: в чем смысл этой акции?
В последнюю субботу марта во всем мире проводится международная акция под названием «Час Земли»: жители планеты на 60 минут выключают электрическое освещение. В акции принимают участие и частные лица, и организации, и сегодня «Час Земли» назван самой массовой акцией в истории человечества, по разным оценкам, она коснулась более миллиарда жителей планеты. Вопреки ожиданиям, смысл временного отключения вовсе не в экономии энергии – это символическая акция, она призвана обратить внимание человечества на экологические проблемы.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
В 2004 году австралийское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило идею подобной акции, чтобы дать людям повод задуматься об изменении климата, световом загрязнении и другом вредном влиянии человечества на биологию Земли. Идею обсуждали целых три года, и 31 марта 2007 года в Сиднее в акции приняли участие 2,2 миллиона горожан и 2 100 предприятий.
Уже на следующий год акция стала международной, в 2008 году в ней участвовало более 400 городов в 35 странах. Подсветку выключили у многих исторических зданий и памятников всего мира: мост «Золотые ворота» в Чикаго, Сиднейский оперный театр, римский Колизей, Эмпайр-стейт-билдинг – все это на час погрузилось в темноту. «Час Земли» поддержали многие интернет-компании, например заглавная страница Google в тот день стала темной.
В 2009 году к акции присоединилась и наша страна, тогда «Час Земли» поддержали 40 российских городов. В Москве отключали подсветку нескольких мостов, Шуховской башни, зданий мэрии и МГУ, Киевского вокзала. Необычно подошли к акции жители Санкт-Петербурга: помимо отключения подсветки на многих зданиях, во многих музыкальных клубах города прошли акустические концерты «при свечах».
За эти годы акция приобретала все более масштабный характер, изобретались все новые способы участия в ней. В 2011 году в Белоруссии был проведен футбольный матч между командами тележурналистов и эстрадных звезд, оба тайма прошли в темноте. Без освещения проводились велопробеги, шахматные турниры и заплывы в бассейнах, отключалась подсветка Ватикана и Московского Кремля. К «Часу Земли» присоединялись новые и новые страны – Сингапур, Бахрейн, Тайвань, Индия, Ливия, Алжир, Бутан и многие другие. Вместе с акцией запускаются инициативы по охране диких животных – дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса. Проводятся концерты, лекции, тематические встречи.
В Москве по традиции каждый год в назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1 000 других знаменитых объектов столицы. Мероприятия на экологическую тематику, а также отключение подсветки знаковых зданий и сооружений происходит и в 1 000 других российских городах.
В 2020 году многие из открытых мероприятий были отменены, но Час Земли состоялся в онлайн-формате. Всемирный фонд дикой природы подготовил программу для виртуального участия в акции, к которой каждый желающий мог присоединиться не выходя из дома. Программа «Часа Земли» 2021 года также подразумевает онлайн-мероприятия. 27 марта в 20:30 каждого из часовых поясов по всей планете будет отключена подсветка – как символ того, что человечество заботится о хрупкой экосистеме планеты Земля.
Час Земли 2020 – узнай свое экопредназначение!
Не нужно иметь специальное образование или ресурсы, чтобы присоединиться к Часу Земли и стать экоактивистом. Ведь действительно, абсолютно каждый может найти дело по душе и по возможностям и внести свой вклад в сохранение природы.
Кампания пройдёт под лозунгом «Каждый может!» и будет сфокусирована на пяти сферах экологического активизма:
Материалов для самостоятельного проведения экоуроков и эколекций становится все больше. Например, есть целая серия уже готовых экоуроков на разные темы, все материалы преподаватели или родители школьников могут с легкостью скачать онлайн и провести тематический урок для учеников разных возрастов. Кроме того, можно организовать кинопоказ экофильмов с последующим обсуждением, либо провести эколекцию для коллег.
2) Ответственное потребление
3) Борьба с нелегальными рубками
Благодаря инициативным группам в разных уголках России выявляются десятки незаконных рубок, при этом удаётся сохранить сотни гектаров ценных лесов. Активисты приходят на конкретное место в лесу после того, как получают информацию о подозрительной рубке, и в случае подтверждения ее нелегальности передают информацию на горячую линию Рослесхоза.
4) Волонтерство в заповедниках и национальных парках
Начинающему волонтеру в особо охраняемой природной территории (ООПТ) поначалу поручают только простые задачи: можно помогать ручным трудом с обустройством троп и площадок, работать вожатыми с детьми, убирать мусор. А опытных волонтеров после специального обучения могут привлекать и к более сложной работе, например, учетам численности животных, обитающих на территории заповедника, и даже антибраконьерским рейдам в качестве общественных инспекторов.
5) Организация «эко»-благотворительных мероприятий
Это может быть самостоятельно организованный ужин, экскурсия, концерт, гаражная ярмарка или предложение перечислить средства в пользу природы вместо подарка на день рождения. Этот вид экоактивизма подойдёт для самых общительных и позволяет поддержать даже самые далёкие и сложные проекты по охране природы, при этом прекрасно провести время в кругу родных, коллег или друзей.
Список сфер экоактивизма гораздо шире, поэтому WWF России готовит специальный проект, чтобы каждый россиянин имел возможность рассказать о том, как он\она помогает природе и планете (проект будет анонсирован в середине марта).
Для того чтобы понять, какой вид экологического активизма подходит вам лучше всего и узнать свое «Экопредназначение», WWF России предлагает пройти специальный тест на сайте Часа Земли. Ответив на несколько простых вопросов, каждый участник получит ответ и пошаговую инструкцию о том, как реализовать своё экопредназначение.
Кроме того, WWF подготовил целый онлайн-марафон под лозунгом #КАЖДЫЙМОЖЕТ – в течение всего марта участники смогут делать публичные экообещания в соцсетях, принять участие в эковикторине, посмотреть эксклюзивную трансляцию лучших экофильмов, а также традиционно отметить свой город на интерактивной карте Часа Земли и повысить шансы своего города получить звание «Столица Часа Земли».
Кульминацией кампании станет 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени, когда во всём мире свою подсветку погасят десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей, в том числе и в российских городах. В Москве праздничное мероприятие состоится на площадке перед главным входом на ВДНХ. Впервые в этом году запланировано отключение ландшафтной подсветки знаковых городских объектов помимо традиционных: архитектурно-художественной подсветки и освещения рекламных конструкций. Также впервые отключаемая подсветка в день Часа Земли будет тематического зеленого цвета.
В России акция организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Каждый может! А вместе мы можем больше!
Генеральные партнеры акции: P&G, Тинькофф банк, Кухня на районе, Энергосбытхолдинг, Kastamonu, АЦБК (FSC LICENSE CODE: FSC-COO2853) и Группа компаний Титан (FSC License Code: FSC-C016977).
Партнеры акции: Coca Cola, SuperStep, Банк «Центр-инвест».
Участники: ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Ferrero, Свеза.
Газета Metro, РБК, журнал Psychologies, National Geographic Россия, Вконтакте, Одноклассники, TikTok, Biletix, Westwing.
28 марта 2020 пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли — 2020», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Мероприятие начнется в 20:30 по местному времени.