- Пивные рестораны Москвы
- Пивные рестораны в центре
- Пивной ресторан в центре
- Пивной ресторан пивоварня
- 13 пабов Москвы, которые надо посетить «before you die»
- Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест
- Howard Loves Craft
- Jawsspot
- Krombacher
- Parka
- Pivbar
- Right Habits
- Share House
- Tweed & Stout Pub & Store
- «Бельгийская брассери 0,33»
- «Герои»
- ГлавПивМаг
- «Кабинет психолога»
- «На кранах»
- «Паб 2:2»
- Pitcher Pub
- «Подозрительные лица»
- «Свинья и роза»
- «Хмель & Эль»
Пивные рестораны Москвы
Пиво — один из самых древних хмельных напитков. По крайней мере, органические следы на камнях свидетельствуют о том, что пиво начали варить ещё 13.000 лет до н.э. Кстати, есть версия, что первые культуры ячменя и пшеницы выращивались именно для производства пива, а не выпечки хлеба. Так что этот напиток вполне по праву знаменит во всех уголках мира: в каждом городе на Земле можно выпить пенного, подчас эксклюзивного местного происхождения. Пивные рестораны Москвы — не исключение. В каждом из таких мест можно найти множество самых разных сортов пива.
Пивные рестораны в центре
Сейчас уже в каждом пивном баре города можно выпить фруктового пива или лагера, стаута или портера, но если вы ищете новые необычные вкусы, например, хотите попробовать корневое пиво или бок-бир, то лучше искать пивные рестораны в центре Москвы: там сосредоточена светская жизнь и проходят основные туристические маршруты, поэтому больше шансов встретить редкие вкусы.
Ресторан с большой линейкой разливного и крафтового пива.
Заведение, где за процессом пивоварения можно наблюдать из зала.
За контактной барной стойкой в этом ресторане разливают большое количество пива различных сортов.
Ежедневно здесь собираются любители пенного напитка. Здесь найдётся множество сортов импортного и отечественного пива и отличная американская кухня.
Ресторан располагается в самом центре парка «Сокольники» — здесь хорошо отдохнуть во время прогулки.
Бургеры с трюфелями и бутылочныйкрафт из Европы и США у метро «Белорусская».
Вопреки расхожему мнению о том, что пивные бары — это только пиво и орешки в качестве закуски, практически любой пивной ресторан Москвы имеет неплохое меню. В некоторых местах можно даже заказать традиционные пивные блюда: швайнбратен, куриные крылышки, рёбра, рульку или немецкие колбаски.
Пивной ресторан в центре
Как уже упоминалось, сортов пива великое множество. Пиво делят на виды по составу сырья, цвету, способу брожения, крепости, и ещё остаются сорта, которые сами по себе выделены в отдельный вид, например финское сахти или VoresØl. Такие сорта сможет предложить только пивной ресторан в центре.
Пивной ресторан пивоварня
В нашей подборке можно найти не только хороший пивной ресторан на вечер: на наших страницах найдётся и не одна пивоварня, где варят уникальные локальные сорта крафта, а в качестве напитка можно быть уверенным железно.
13 пабов Москвы, которые надо посетить «before you die»
Connolly Station третий год — претендент на звание лучшего паба Москвы (жаль только, что такие награды никто не раздает). Дизайном барной стойки он напоминает знаменитый лондонский Old England Bank, являясь при этом, по выражению английского пивовара Роджера Римена (пивоварня St. Austell), «definitely Irish» (определенно ирландским. — Прим. ред.). Оформление и название отсылают к одному из дублинских вокзалов. Здесь множество безапелляционно настоящих элементов дизайна: люстры Тиффани — настоящий американский антиквариат с аукциона, календарь «Искусство производства гиннесса» — оригинал 1981 года, костеры — куплены у коллекционеров (а не современные, что можно найти в каждом пабе). Здесь держат марку, постоянно чем-то удивляя: то ирландское крафтовое пиво на эксклюзиве, то фестиваль английских сидров в широчайшем ассортименте, то новая башня гиннесс, когда ни у кого в Москве такой еще не было. В общем, если вы собрались помирать, а в Connolly Station еще не бывали, — бегом!
Майкл Коллинз — один из самых известных и популярных героев Ирландии: революционер, партизан, политик, военачальник. Логично, что паб его имени открыли известные не только другими проектами United Pubs, но и люди из исторической реконструкции. Интерьер — самого высокого уровня. Здесь множество деталей, посвященных ирландской истории и личности Коллинза. Паб проектировала Irish Pub Company, которая с 1970-х годов создала больше 2000 пабов по всему миру и является абсолютным лидером в вопросах пабостроительства. Причастность Irish Pub Company обеспечила и грамотно спроектированную пивную систему: в сочетании с газовыми смесителями, которые используют в United Pubs, и специальными мойками для пинт — при грамотных процессах и адекватной работе барменов — этот паб может претендовать на звание «лучшие пинты». Отдельный плюс — близость к метро: до станции «Цветной бульвар» меньше 80 метров.
Цветной бульвар, 21, cтр. 2
Еще один проект United Pubs и Irish Pub Company открылся в этом году над известным гастромуравейником «Вокруг света» и уже стал одним из главных туристических пабов столицы. Оно и понятно: здесь комфортно, красиво, вкусное пиво и, кстати, хорошая пабная кухня. Директор паба Игорь Филатов знает, кажется, всех из мира пабов, исторической реконструкции, ирландской музыки и танцев… Это обеспечивает интересный контингент — смесь любителей ирландской истории и культуры и интуристов, шумно болеющих на матчах по регби. Отдельно отмечу открытую «холодную комнату» — редкий случай, когда можно видеть, как подключены и хранятся пивные кеги. Кроме «Дублинера» в традиционных ирландских пабах в Москве такое встретишь только в Left Bank, который последнее время все-таки больше «Клуб Алексея Козлова».
Самое знаковое открытие 2018 года. Девятое (из десяти) заведение Pub Life строили два года. Этот паб — произведение искусства, настоящий музей. В Москву привезли интерьер закрывшегося ирландского паба, состоящий из артефактов 200–300-летней давности. Старинная двусторонняя стойка и собранный вокруг нее паб смотрятся так, словно находятся на этом месте дольше, чем сам дом 1912–1915 годов постройки. Примечательно, что полное название заведения — Black Swan Pub & Shop: все атрибуты интерьера, включая мебель, можно купить, вот и выходит, что «Черный лебедь» не просто ирландский паб и музей викторианской эпохи, но и антикварный магазин. Это ближайший паб к парку «Зарядье» — а значит, идеальное место, чтобы привести сюда после прогулки приезжих друзей.
Младший брат старейшего действующего ирландского паба России на улице Рубинштейна в Петербурге в этом году отметит свое десятилетие. Но московский «Моллис» (не путайте его с «Молли Гвинн’з» и «Молли Мэлоун») примечателен не только своим возрастом. Главное его достоинство — Mollies Crew: девушки в зале, опытные администраторы и управляющие и, конечно, толковые бармены. Женя Пух — это дневное распитие пуэра, нарды, домашние тапочки. Митя Ус — касковые эли, понедельничные паб-квизы, идеальные пинты (#pintcontrol). Миша Конь — редкий в Москве человек за стойкой, которому уже далеко не 30 (что по-своему круто), при этом совершенно незаменимый в команде. (Кстати, топит Миша не за ЦСКА, а за «Ливерпуль».) Ден — самый молодой и флегматичный бармен паба, но — как любой интроверт — умеет внимательно слушать и, кажется, знает все обо всех.
Вероятно, самый ирландский паб в Москве. Stephen H. Conway (многим известный просто как Стив), шеф-повар из Северной Ирландии, приехал в Россию в девяностые, а с начала нулевых занялся собственным бизнесом — ирландскими пабами. Сегодня у Стива их четыре — две Katie O’Shea’s, Silver’s и Paddy’s — это единственные у нас пабы, которыми владеет и управляет настоящий ирландец. Katie O’Shea’s на проспекте Мира дольше всех среди пабов Стива находится на одном месте и давно стал знаковым местом. Это ближайший паб к посольству Ирландии и паб, который неизменно поддерживает ирландские продукты: здесь лучший выбор ирландского виски, есть редкое ирландское крафтовое пиво. Кроме того, это домашний паб регбийной команды Moscow Dragons Rugby Football Team — их кубки и прочие атрибуты украшают именно «Кейти» и «Сильверс». Еще две важных ремарки: барменами у Стива работают только девушки, а в теплое время года открыта прекрасная тихая веранда, выходящая практически в «Аптекарский огород».
Пабы сети Hart Group отличаются концептуально, но безошибочно узнаваемы по интерьеру. Если White Hart на Неглинной — раскрученный паб с высокой проходимостью (в том числе за счет «залетных» гостей), а Stag’s Head в тылу Центрального телеграфа — уравновешенный тихоня, то Cross Keys — золотая середина. Каждый вечер у барной стойки собирается команда старожилов-завсегдатаев. Значительная их часть — как и управляющий сети — перекочевала сюда из знаменитого Molly Gwynn’s на Новом Арбате, погибшего под бульдозерами реновации. И это, конечно, показатель. Отдельно надо отметить кухню — практически любое блюдо заслуживает внимания и стоит своих денег.
Выходцы из легендарных Silver’s и Sally O’Brien’s открыли три года назад этот небольшой прекрасный ирландский паб. Mandy’s стал первым московским проектом Irish Pub Company: с длиннющей барной стойкой и концепцией той самой ирландской аптеки, где лечат от всех болезней проверенным веками методом. Паб цепляет не только эффектным интерьером и крутой командой — это, вероятно, еще и лучший коктейльный ирландский паб (если такое можно вообразить).
За пятнадцать лет английский паб Bobby Dazzler (или, как его ласково называют завсегдатаи, «Боббик») стал особой микросредой: каждый день его наполняют люди на обеды, ужины, трансляции, праздники… В домашнем пабе московских болельщиков Manchester United побывали самые разные знаменитости из мира спорта и музыки — свидетельством чему фотографии на стенах по пути в уборную. Славится BD и ассортиментом пива — многие британские пивоварни выходили на наш рынок с его кранов. Здесь уникальный выбор британских элей и достаточный — шотландского виски. Меню разработано немецким шефом, знавшим толк в фудпейринге пива еще до того, как это стало мейнстримом. На протяжении многих лет команда паба ежегодно совершала вылазки в Великобританию для посещения пабов, пивоварен и винокурен. Все это во многом заслуга Алексея Меренкова, совладельца и идейного лидера «Бобби Даззлера».
Старейший действующий паб в Москве. Это уже повод посетить его, ведь вы больше никогда не увидите ни новоарбатский «Шэмрок» 1991 года (закрылся в январе), ни «Рози О’Грейдис» 1993 года (закрылся даже в новых локациях несколько лет назад). А Sally (названный в честь ирландской девушки с, как сейчас принято говорить, «пониженной социальной ответственностью») в следующем марте отметит 25-летие. За эти годы он не менял владельцев и по-прежнему принадлежит ирландской семье McDonagh, представитель которой Марк регулярно наведывается в Москву и хорошо знаком местным завсегдатаям. Крутой интерьер, достойная команда, атмосфера паба с историей; единственная причина, по которой можно забанить поход сюда, — дорогой гиннесс, но ветерану позволительно.
Владимир Артамонов работает в пабах больше двадцати лет, успешно запускал и управлял множеством проектов, а в прошлом году открыл пару собственных заведений — Snooty Fox и Three Tuns. Второе расположено рядом с площадью Тверской Заставы — отличный вариант для «пит-стопа» до или после аэроэкспресса в Шереметьево. Несмотря на то, что Three Tuns не позиционируется ни как ирландский, ни как английский, здесь много всего из Ирландии (например, барная стойка и мебель) и редкий для Москвы английский касковый эль на помпе. Артамонов заядлый футбольный болельщик, хорошо знакомый с целой плеядой игроков, — поэтому здесь не только трансляции, но и футболки с автографами на стенах, а некоторые матчи сопровождают живые комментарии Кирилла Дементьева.
2-я Брестская, 39, стр. 2
Яркий пример паба «на первой линии». Расположенный на самой прогулочной части Кузнецкого Моста Sean O’Neill — из тех мест, где сотрудники могут смело бить татухи FIFA World Cup Survive (известный барменский мем, появившийся после ЧМ-2018). Такой опыт дорого стоит. С этого года у «Шона О’Нилла» — по стойке на первом и втором этажах. Одна из главных фишек паба — мясо на камнях: можно самому приготовить себе мясо или креветки на раскаленном камне.
Если вы посетили все эти пабы и выжили, вот еще 7 мест:
Robert Burns Pub — за аутентичную кухню от крутого шефа и виски-сеты
Ulysses Pub — за расположение на Старом Арбате и завсегдатая — Михаила Ефремова
Tweed & Stout Pub & Store — редкий микропаб в английском стиле
Chelsea Gastropub — за единственного в московских пабах шеф-повара итальянца
«Джон Булл» на Смоленке — потому что самый старый английский паб в России
Dark Patrick’s Pub — пожалуй, лучший паб в формате «дискаунтер»
«Джон Донн» на Никитском бульваре — за то, что редкий паб без гиннесса (как и вся сеть), а живет и процветает (как и вся сеть)
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест
Редактор раздела «Еда» Александр Ильин Выбрал 18 самых любопытных (конечно, субъективно) мест, где можно толково выпить пива. Это и сравнительно большие рестораны, и маленькие независимые пабы. Нет только сетевых заведений с тремя видами лагера, потому что они и так на каждом углу – мимо не пройдешь.
Howard Loves Craft
На кранах : 29 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 158 сортов пива и сидра
Если что-то очень любишь, займись этим всерьез – основатели Howard Loves Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом, совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта (400–450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.
Jawsspot
На кранах : 21 сорт пива
В бутылках и банках : около 130 сортов пива и сидра
Krombacher
На кранах : 10 видов пива и сидра
В бутылках : 18 видов пива и сидра
Большой ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и ресторан «СибирьСибирь» – это тоже он). Концепция типично немецкая: важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст (480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540 рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).
Parka
На кранах : 48 сортов пива
В бутылках и банках : более 200 сортов пива
Самый забавный паб в городе – дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390–450 рублей) и запеченной с начинками гигантской картошки (260–390 рублей), можно закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная жизнь тоже здесь кипит – то и дело привозят видных заграничных пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по случаю пивом; следите за рекламой.
Pivbar
На кранах : 30 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : более 250 сортов пива и сидра
Выбор пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250–290 рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200–290 рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580 рублей). Короче, все для людей.
Right Habits
На кранах : 20 сортов пива
В бутылках и банках : более 400 сортов
Только что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара (если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн – 990 рублей за 240 граммов, «мачете» – 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно: обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.
Share House
На кранах : 15 сортов пива
В бутылках : не сообщается
Еще один паб, открытый крафтовой пивоварней. «Воttle Share» – так называемая фантомная пивоварня, то есть варит пиво на чужих производственных мощностях. Ну и они крутые, в рейтинге Untappd (такая соцсеть для любителей пива) по России занимают девятое место. Совершенно не тот крафт, которым терзалась Москва пять лет назад – этот можно пить с удовольствием. На закуску предлагается канадское блюдо с невероятным названием Putin (не имеющее никакого отношения к Владимиру Владимировичу, это жареная картошка с разными добавками). В Putin Постоянный (250 рублей) добавляют нагетсы, бекон, сыр чечил и сырный соус, в Имперский (350 рублей), помимо перечисленного выше, кладут еще и мясо индейки, а приправляют мясным соусом, сваренным на основе пива «имперский стаут». Дополнительно: часто проходят гастроли дружественных пивных деятелей, в ходе которых можно попробовать много всего интересного.
Tweed & Stout Pub & Store
На кранах : 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каск
В бутылках и банках : не сообщается
Паб формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой – пиво, футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен – прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут, один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы, что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль естественного дозревания и естественной газации. В основе меню – традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или Sunday Roast – жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал тоже Кирилл Чемберлен – твидовые кепки, стеганые куртки и прочая англомания.
«Бельгийская брассери 0,33»
На кранах : 11 сортов пива
В бутылках : более 500 сортов пива
Точно самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших бокалов – чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп» (500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250 рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели.
«Герои»
На кранах : 22 сорта пива
В бутылках : более 100 сортов пива и сидра
Хороший выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури (550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей), бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) – невозможно остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает, поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение побрутальнее.
ГлавПивМаг
На кранах : 35 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 190 сортов пива и сидра
Самый первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой, имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль, выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой – магазин, во второй – собственно бар, очень лаконично оформленный – стойка с кранами, крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо, чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт, это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш & чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и кориандром – к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили – к стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.
«Кабинет психолога»
На кранах : 20 сортов пива
В бутылках : не сообщается
Новый бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по профессии – поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у кого не получалось.
«На кранах»
На кранах : 21 сорт пива
В бутылках : около 80 сортов пива
Одно из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит), максимум – в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490 рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт – это одно из лучших мест.
«Паб 2:2»
На кранах : 13 сортов пива и сидра
В бутылках: 24 сорта пива и сидра
Pitcher Pub
На кранах : 23 сорта пива и сидра
В бутылках : более 50 сортов пива и сидра
Московский проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь – сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом (350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей), хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.
«Подозрительные лица»
На кранах и в бутылках : около 30 сортов пива и сидра
Небольшой, анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню – скорее из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180 рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите – народу столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным устраивают «квартирники».
«Свинья и роза»
На кранах : 23 сорта пива и сидра, 1 каск
В бутылках : 23 сорта пива и сидра
Большой паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе. Здесь надо любить пиво и футбол – в принципе, достаточно, чтобы почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед (490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370 рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) – любым из этих блюд можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту (пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и зимой его топят березовыми дровами.
«Хмель & Эль»
На кранах и в бутылках : 11 сортов пива
Если прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших можно много где.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+