Экологическая акция на байкале

Крупнейшая экологическая акция на Байкале: как прошел проект «360»

В Иркутске подвели итоги экологических акций проекта «360» компании En+ Group. Предложил идею регулярной масштабной уборки берегов Байкала основатель компании общественный деятель Олег Дерипаска. В этом году волонтеры не только убирали и сортировали мусор для дальнейшей переработки, но и высаживали кустарники и деревья на пяти площадках города. Как проходила акция, смотрите в фоторепортаже:

3527184
Фото: пресс-служба Эн+

В Иркутске на полуострове Затон за несколько часов участники акции собрали 20 килограммов пластика, 53 килограмма стекла и 30 килограммов металла. Весь необходимый инвентарь предоставили организаторы: грабли, лопаты, метлы, мешки и перчатки. Тем, кто пришел без масок, выдавали одноразовые, которые после уборки можно было сдать на переработку.

3527182
Фото: пресс-служба Эн+

Ежегодно En+ Group особо отмечает тех, кто поддерживает проект «360» на протяжении пяти и десяти лет. Почетным волонтерам вручают памятные значки. В Иркутске наградили 16 человек.

3527186
Фото: пресс-служба Эн+

Весь мусор участники акции приносили на площадку для раздельного сбора. На месте инструкторы проверяли правильность сортировки и подсказывали волонтерам, куда лучше складывать те или иные находки.

3527188
Фото: пресс-служба Эн+

В этом году была убрана территория еще двух популярных мест отдыха — озера Квадрат и Теплых озер. В акции приняли участие руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.

Мероприятия по уборке мусора, посадке деревьев и благоустройству территорий в 2021 году прошли в шести городах присутствия предприятий En+ Group — Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Дивногорск, Миасс и Нижний Новгород.

3527190
Фото: пресс-служба Эн+

Не осталось без внимания и побережье Байкала. Экоакции здесь организовали муниципалитеты при поддержке En+ Group. Компания обеспечила участников инвентарем и организовала вывоз мусора. Более 1700 жителей из восьми муниципальных районов Иркутской области и Республики Бурятия присоединились к акциям.

3527192
Фото: пресс-служба Эн+

Многие пришли на акцию с детьми. Проект «360» настолько популярен в Иркутске, что в этом году регистрация на сайте закрылась за 40 минут.

Второй год в рамках проекта «360» проходит онлайн-экомарафон. В этот раз он объединил 1100 участников со всей России. Для них были разработаны чек-листы по уборке и благоустройству личных пространств, дворов и районов, отдыху на природе.
В Иркутске на пяти площадках поучаствовали 426 человек. Самому младшему волонтеру четыре года, самому старшему — 72.

Источник

Шесть экологических акций провела за год общественная организация «Мой Байкал»

Иркутская экологическая общественная организация «Мой Байкал» провела шесть акций по проекту «Праздник чистоты» в 2020 году. Три акции прошли на побережье Байкала (в том числе одна в Бурятии), остальные – в Иркутске. Об этом 27 октября сообщает пресс-служба организации.

Охват территорий на Байкале – Малое Море (Куркутский залив, местность Толяны и река Кучелга), деревня Попово, мраморный карьер, поселок Бугульдейка, с.Дубинино, с.Оймур, пос. Новый Энхалук. В Иркутске – остров Юность, залив Якоби, нижний бьеф плотины ГЭС.

В акциях приняло участие 219 добровольцев в возрасте от 14 до 65 лет, среди них 34 корпоративных волонтера (компании “Рулинк” и “Газпром трансгаз Томск”). География участников – Иркутская область (92%), остальные – 8 человек из Улан-Удэ, 2 – из Новосибирска, 1 – из Казани, 1 – из Москвы, 2 – из Ижевска, 1 – из Сыктывкара.

dsc09852

Главная цель акций была не просто очистить побережье от мусора и свалок, а повысить уровень экологической грамотности населения Иркутской области и Бурятии. Прошли три мастер-класса по раздельному сбору отходов, на котором волонтеры узнали, как правильно сортировать отходы в быту, чтобы затем их сдать на переработку, лекция «Как мусору дают вторую жизнь во всем мире и в частности в Иркутске», занятие «Твои новые экопривычки: уменьши свое негативное влияние на окружающую среду».

Традиционно, начиная с 2016 года, мусор на всех акциях сортируется на фракции (стекло, металл, пластик, прочий бытовой). Перед уборкой все волонтеры проходят инструктаж по правильной сортировке мусора, а также во время уборки на практике происходит дополнительное обучение волонтеров правилам сборки фракций. На трех акциях на Байкале собрано 2054 мешка с мусором. В том числе на Малом Море – 1132 мешка. Из мраморного карьера подняли 2,5 тонны металла, 0,8 тонны покрышек, 1,8 тонны старой древесины, с прилегающей территории собрали 30 мешков с мусором. Около Дубинино – 922 мешка. В итоге 45% из собранных отходов отправлены на переработку в Ангарск («Эвопласт») и в Улан-Удэ («Байкалэкосервис»). В Иркутске за три акции удалось собрать 9 тонн отходов, большая часть – стекло, металл, бытовой мусор и покрышки. Весь пластик и металл переработают в ООО «Стандарт». Покрышки также отправились на переработку.

dsc09769

Самые яркие и сложные моменты проекта:

«Несмотря на трудности, связанные с коронавирусом, мы в этом году провели серию эффективных акций. Было даже приятно, что люди не хотели сидеть дома, не боялись вируса, а ждали старта мероприятий и торопили нас начать, – рассказала руководитель организации Надежда Николаева. – Мы до сих пор получаем сообщения о том, что к нам хотят присоединиться новые добровольцы, которые спрашивают планируются ли акции в ближайшее время. Благодаря нашему проекту мы не только убираем мусор с побережья рек и озер, договариваемся о вывозе отходов на переработку, но и развиваем экологическое волонтерство, учим наш корпус волонтеров экологическим привычкам, которые затем уже наши волонтеры распространяют в кругу друзей и близких. Кроме этого, впервые под нашей эгидой прошли мини-акции в разных точках Иркутской области. Наши многолетние волонтеры стали проводить свои небольшие акции по очистке территорий от мусора. Проект обретает новые возможности и развивается. В планах на следующий сезон – проведение акций в новом формате, проведение мероприятий по раздельному сбору мусора в поселках на Байкале и многое другое».

Источник

Байкальский десант Компания En+ Group провела экологическую акцию «360»

detail d457edefcba5957b3773d64dd1d56600

Михаил Хардиков. Фото: Артем Моисеев

Экологическая акция компании En+ Group «360» по очистке берегов озера Байкал в этом году впервые проводилась в новом формате. Волонтеры не просто убирали мусор. Была обустроена экотропа в бухту Песчаная, установлены пикниковые зоны. В дальнейшем, как говорят организаторы проекта, программа по защите озера и заповедных территорий будет расширяться: появятся экологический мониторинг водных объектов, грантовый конкурс экологических проектов, также будут проводиться и другие мероприятия для жителей Иркутской области и ее столицы.

Экологический десант высадился в минувшие выходные на берег Байкала. Около 500 волонтеров убирали мусор и благоустраивали места отдыха для туристов. Все это проходило в рамках традиционной акции «360», которую с 2011 года реализует компания En+ Group. Добровольцы приехали на Байкал не только из Иркутской области, но и из Новосибирска, Томска, Якутска, Твери, Тульской области, Астрахани, с Сахалина и даже с Украины. Среди участников были и корпоративные волонтеры, представлявшие 21 федеральную и региональную компании, 7 организованных групп студентов и школьников. «Меня позвали друзья. Мы собрались и поехали. Я впервые принимаю участие в подобном мероприятии, — говорит волонтер экологической акции «360», жительница Иркутска Анастасия. — Здесь очень красиво, но грязно. Жаль, что люди не ценят такие места».

preview bca6dd03f95ae1978c05e87569827b93

preview 1a2f706535e30e492ce813e47ecc8bfb

В уборке поблизости с поселком Бугульдейка принимали участие и топ-менеджеры En+ — финансовый директор компании Михаил Хардиков и директор «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет ГЭС En+) Сергей Кузнецов. «Мы движемся в сторону ответственного туризма, — говорит Михаил Хардиков. Цель — сделать так, чтобы люди не просто убирали мусор на Байкале, как это делают наши волонтеры, но и не мусорили изначально, имели понимание того, как нужно вести себя». «Мы буквально сдвинули горы, — отметил Сергей Кузнецов. — За годы проведения акции по уборке берегов Байкала сделано многое. Главное достижение — то, что мы смогли превратить это в тренд, который подхватили не только наши волонтеры, но также муниципальные образования и многие предприятия нашего региона».

preview 73d30764964524f2de530b63f326dfc2

Экологическая акция «360» — это часть комплексной программы компании по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты. Во время первой волонтерской акции в 2011 году 100 сотрудников «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) собрали на байкальском мысе Улирба около 500 мешков с мусором, который был вывезен на полигон бытовых отходов. Всего же за 9 лет в ежегодных акциях приняли участие 144 500 человек, собравшие более 4500 тонн мусора. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

В этом году участники акции не только собрали 6 «КамАЗов» отходов, но и обустроили более полукилометра экотропы в районе поселка Большое Голоустное, установили три пикниковые зоны в пади Щегловка и бухте Широкая. Причем в этом году мусор сортировали: пластик — отдельно, стекло — отдельно, металл — отдельно. Среди самых экзотических находок, обнаруженных волонтерами, — старинные карманные часы, несколько стиральных машин, части телевизоров, бамперы от автомобилей, две коляски от мотоцикла «Урал», утюг, обувь, пальто, мотоциклетные шлемы, скелет лошади, пылесос, бумеранг и пропеллер. Всего волонтеры собрали 1869 килограммов стекла, 930 килограммов металла, 146 килограммов пластика, 12,5 килограмма пластиковых крышечек от бутылок.

preview 578567a904ead7d7af513ad03b54fd86

На этом организаторы акции останавливаться не собираются. «Пришло время двигаться вперед, поэтому мы трансформируем акцию и всю программу, — рассказывает Михаил Хардиков. — Она получит название «365 со знаком плюс». Мы считаем, что о природе необходимо заботиться круглогодично. В рамках обновленной программы мы планируем проводить экологические исследования Байкала и Ангары, объявим грант на экологические проекты среди неравнодушных жителей Иркутской области. Так мы сможем лучше понять, в какую сторону нужно развиваться в плане поддержания природной территории». Организаторы отмечают, что движение за сохранение Байкала не только привлекает новых сторонников, но и помогает развить корпоративное волонтерство в России.

Источник

Большой проект на Байкале призван спасти экосистему глубочайшего озера планеты

Волонтеры достают со дна автомобильные шины от грузовиков, тракторов, легковушек — все это десятилетиями копилось под толщей воды. В советское время ими укрепляли берег, и просто выбрасывали как ненужный хлам. А тут оказалось, что можно не только защитить природу, но и найти старым покрышкам новое, полезное применение.

Кадры со дна Байкала: деревяшки, металлические пруты и шины уже покрытые илом и водорослями. Водолазы погружаются в озеро, нанизывают шины на трос, затем вытягивают их с помощью гидроцикла. На дне Байкала настоящее кладбище старых покрышек. Их здесь десятки, если не сотни тонн.

«На этом месте подняли тонну покрышек, сейчас здесь, я даже рядышком проплыл, посмотрел, там еще штук 15 лежит. И это мы не заходим еще дальше, здесь, в принципе, работы надолго», — рассказывает экоактивист Егор Лесной.

Акция по спасению Байкала от загрязнения началась с того, что жители Иркутска через социальные сети рассказали о проблеме Елене Летучей — телеведущей и послу Всемирного фонда дикой природы. А она, в свою очередь, попросила о помощи руководителей партии «Новые люди», которая уже известна масштабными экологическими акциями в разных регионах. Там откликнулись и немедленно взялись за Байкал. Уже первые исследования показали, свалка шин отравляет крупнейший пресный водоем мира.

«Проблема такова, что покрышки находятся на дне Байкала, выделяют очень вредные вещества, тяжелые металлы, серу, которые вредят экологии и загрязняют окружающую среду», сообщила Елена Летучая.

Опыт погружения с аквалангом у Елены уже был. Телеведущая и активисты «Новых людей», среди которых и опытные аквалангисты, и экологи взялись за работу.

«Заныривать тяжело, потому что груз тяжелый и шины все в водорослях, видно,что они давно лежат там, и было тяжело зацеплять, но в целом, когда это все касается хорошего дела, то можно и постараться и поработать», — рассказала телеведущая.

А это дачный поселок на берегу устья Ангары — всего в нескольких километрах от Байкала. Волонтеры из числа активистов «Новых людей» с помощью строительного крана вытаскивают из реки сотни покрышек. В советское время их использовали для укрепления берега.

«Волной и льдами эти укрепления разрушили, колеса по акватории, естественно, раскидало, бревна уплыли, колеса раскидало по акватории. Ребята приехали, вытащили, молодцы, но еще много остается», — говорит местный житель Дмитрий Лаверененков.

Извлеченные из водоемов покрышки отправляют на Иркутский шинный завод. Здесь они превращаются в безопасное напольное покрытие для детских и спортивных площадок.

«С одного большого грузового колеса 22,5 радиусом выходит примерно две — четыре плитки», — говорит инженер резиноперерабатывающего завода Иван Гусев.

В земле шина легкового автомобиля разлагается больше 350 лет. В воде еще медленнее. Поэтому едва ли не единственный вариант — переработка.

Узнав о экологической акции «Новых людей», активист этой партии Денис Мартыняк предложил свою помощь. Одно из его предприятий, как раз изготавливает стройматериалы из отработавших покрышек.

«Мы считаем, что шины действительно должны перерабатываться; хранение и захоронение шин уже вчерашний день; мы за новые технологии, соответственно, за полную переработку отходов и резиновых шин», — сказал Денис Мартыняк.

За несколько часов из Ангары и Байкала достали больше 20 тонн покрышек. Но совершенно точно, это не последняя акция, говорят организаторы. Впереди еще много работы.

Источник

Экологическая акция на байкале

Иркутская региональная экологическая общественная организация «Мой Байкал» создана для того, чтобы сохранять и беречь природу озера Байкал.

Мы работаем ради того, чтобы жить в экологически чистом регионе. Предлагаем действенные решения, даем возможность людям и организациям влиять на экологические проблемы региона, делать добрые дела, демонстрировать социальную значимость, повышать уровень экограмотности.

Мы развиваемся, придумываем и реализуем проекты, новые форматы, исходя из возможностей команды и организации.

Мы используем все возможности сотрудничества и открыты к партнерству.

Мы стремимся к командной работе и ценим сотрудничество с волонтерами, донорами и партнерами. Мы много пишем по теме экологии и экопросвещения, нам важно быть информационно открытыми.

С чего все началось?

Так была организована первая уборка мусора на Ольхоне. Нашлись партнеры, средства, транспорт и люди, готовые работать на благо великого Байкала. Позднее все это вылилось в масштабную акцию «Праздник чистоты», проводимую ежегодно в течение лета уже не только на Ольхоне, но и других территориях. Дальше была создана организация «Мой Байкал» и стало понятно, что мусор — далеко не единственная проблема на Байкале и нужны комплексные решения. Так появились проекты «Стоп-сток», связанный с загрязнением воды фосфатными моющими средствами, «Зеленая экспедиция», включающий в себя мониторинг байкальского побережья и выявление экологических проблем, «Лекционный экологический клуб», направленный на повышение экограмотности населения, «Волонтерский клуб», включающий в себя встречи и общение экоактивистов, волонтеров «Моего Байкала», экологический фестиваль «Эковолна», направленный на объединение всех, кому интересна и близка тема экологии. В настоящий момент мы проводим системные проекты по ликвидации свалок на берегах Байкала, экопросвещению, формированию экокультуры населения и развитию экологического волонтерства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector