Экологическая акция кормушка для птичек
Экологическая акция «Покорми птиц зимой»
Презентации к уроку
Тип акции: познавательно-практико- исследовательская.
Срок проведение акции: ноябрь.
Участники акции: дети дошкольного возраста (6-7 лет), родители воспитанников, воспитатели группы.
Актуальность акции:
Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. Это самое тяжелое время для зимующих птиц. Перед ними встаёт жизненно важный вопрос, как прокормиться: доступной пищи становится значительно меньше, а потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм практически недоступен, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают.
С наступлением холодов в поисках корма синицы, голуби, снегири, воробьи и многие другие пернатые начинают искать корм вблизи жилых домов. Поэтому мы с детьми и их родителями ежегодно проводим акцию “Покормите птиц зимой”.
Цель: Помочь зимующим в нашем городе птицам пережить холодный период.
Этапы реализации акции:
Приложение 1
Постановка проблемы перед детьми, вхождение их в игровую ситуацию.
Цель: Вызвать у детей желание подкармливать птиц зимой.
Во время прогулки воспитатель обращает внимание детей на то, что на участке детского сада, во дворах около жилых домов стало больше птиц. Почему?
Дети объясняют причину.
Воспитатель подводит итог: “С наступлением холодов корма становится все меньше для птиц, спрятались насекомые, дует холодный ветер, снег заметает семена трав и деревьев, птицы нуждаются в нашей помощи”.
Экологическая акция «Кормушки для зимующих птиц»
Конспект ООД в подготовительной к школе группе
Тема: Экологическая акция «Кормушки для зимующих птиц»
Подготовила воспитатель: Асташова Л. А.
1. Закрепить представления воспитанников о зимующих птицах, и их образе жизни, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.
2. Привлечь внимание воспитанников и родителей к природоохранной деятельности и научить их ее организовывать.
3. Активизировать совместную деятельность родителей и детей.
1. Расширить представление детей и родителей о видах кормушек, способах их изготовление из разного материала.
2. Провести выставку кормушек для птиц, изготовленных детьми совместно с родителями, развесить их на территории детского сада и наполнять кормом в течении зимнего времени.
3. Расширить представление детей о зимующих птицах нашего региона.
4. Обобщить знания детей полученные при наблюдении за повадками птиц.
5. Заинтересовать родителей природоохранной деятельностью.
6. Научить детей правильно подкармливать птиц.
7. Воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать в трудных зимних условиях.
Формы и методы проведения:
•беседа с детьми на тему «Покормите птиц»;
•конкурс среди родителей «Птичий домик»
Ход акции:
•развешивание кормушек на участках всего детского сада;
•подкормка птиц совместно с детьми;
•наблюдение за птицами
Беседа «Покормите птиц»
Покормите птиц зимой
Пусть со всех концов,
К вам слетятся, как домой,
Не богаты их корма
Горсть одна – и не страшна
Сколько гибнет их – не счесть
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
А остались зимовать
Приучите птиц в мороз
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну
Это известное стихотворение Александра Яшина написано давно.
Многое изменилось в жизни людей за это время, но, по-прежнему, птицы нуждаются в зимнее время в нашей помощи.
Действительно, зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Голодная птица сильно страдает от холода. Нужно поддержать птиц зимой, сделать для них кормушки и не забывать подсыпать в них корм.
Зимняя подкормка птиц – довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться. Зимой даже лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод заставляет на время забыть о естественной осторожности.
Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и учат нас заботиться о птицах, испытывать радость от осознания того, что, делясь крохами, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели. Зима — тяжелое испытание для пернатых. По статистике, восемь из десяти птиц погибают. Вовсе не от холода, как многие полагают, а из-за нехватки пищи. Нормальная температура тела у птиц превышает 40 градусов, поэтому им необходимо постоянно питаться, чтобы поддерживать температуру в норме.Давайте поможем нашим пернатым друзьям пережить это суровое время года: сделаем кормушки, приготовим корм — позаботимся о них.
После того, как развесили кормушки, птиц на территории нашего детского сада стало больше. В холодную погоду на кормушки прилетает больше пернатых гостей, чем в тёплую, поэтому обязательно нужно подкармливать птиц, чтобы их прилетало ещё больше и следить за кормушками. Мы определили, что на территорию площадки действительно прилетают снегири, воробьи, синицы, чёрный ворон и сороки. Больше всего на кормушки прилетало воробьёв. При анализе наблюдений мы выяснили, что синицы прилетали в те кормушки, в которые мы клали кусочки сала и семечки, а воробьи в любую кормушку, снегирь же прилетал в удалённые кормушки с семенами и ягодами рябины. Таким образом, мы подтверждаем, если постоянно подкармливать зимующих птиц то, тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, и сохраняем их численность.
Итог: Акция вызвала большой интерес у детей и родителей, они с удовольствием откликнулись и приняли активное участие в ней. Кормушки и домики для птиц получились очень яркие, интересные, разнообразные. В работе родители совместно с детьми использовали различный материал; дерево, пластиковые бутылки, коробки. Теперь у наших пернатых друзей зимой будет тёплый дом и птичья столовая. Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения.
Фотоотчет: экологическая акция «День птиц» Цель: Закрепить представления детей о птицах, о роли птиц в природе. Мы провели беседу о птицах,размышляя о их внешнем виде, искали сходство.
Экологическая акция «Покорми птиц» Экологическая акция 2018 «Покорми птиц». Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 160» городского округа Самара: Гирфанова Татьяна Борисовна.
Экологическая акция «Покорми птиц зимой» Добрый день уважаемые коллеги, друзья и гости моей страницы. Представляю Вашему вниманию фотоотчет о проведении экологической акции «Покорми.
Экологическая акция «Покормим птиц зимой» Цель акции – привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам, чтобы облегчить для них период зимовки, а также повысить уровень экологической.
Экологическая акция «Каждой пичужке-кормушка»
Татьяна Егорова
Экологическая акция «Каждой пичужке-кормушка»
Цель акции: привлечение внимания детей дошкольного возраста к проблемам зимовки птиц и проблемам защиты и сохранения окружающей среды.
Акцияпозволяет решить задачи:
-закрепить знания о зимующих птицах и необходимости им помогать в холодное время года,
-воспитывать в детях заботливое отношение к пернатым друзьям,
-содействовать развитию семейных связей между детьми и родителями, а также повышению экологической культуры семьи.
Кормушку для птиц изготовила семья Геворкян Валерии, воспитанницы старшей группы№9 МБДОУ №47 «Родничок»,города Невинномысска. Кормушка размещена на участке детского сада 30 января.
В процессе проведенной работы ребята узнали о некоторых правилах кормления птиц (кормление в одно тоже время в определенном месте, и определенной птице свой корм).
Во время наблюдения за птицами дети видели прилетающих синичек, воробьев,в холодную погоду можно было увидеть зябликов. Все птицы еще не привыкли к близости людей и поэтому были очень осторожны. При появлении детей сразу же разлетались. Ребята узнали какой корм лучше клюют птицы- синичкам можно развешивать сало,накалывая его прямо на веточки, а еще они любят семена подсолнуха, воробьи лакомятся крошками хлеба, семенами растений. Детям понравилось приносить корм для птиц, ежедневно насыпать его в кормушку и этим самым ощущать свою причастность к миру природы.
Акция «Каждой пичужке по кормушке» Наступили холода, а это значит, что для зимующих птиц пришло трудное время. Воробьи, вороны, снегири, голуби, синички прилетают на участок.
Акция «Кормушка для пичужки.» 12 ноября-что за день такой? Синичкин! Экологический праздник-Синичкин день-появился в России несколько лет тому назад. Установили конкретную.
Фотоотчет «Акция в средней группе «Каждой пичужке — по кормушке» В рамках итогового мероприятия по теме «Зимующие птицы» в детском саду проходила акция «Каждой пичужке — по кормушке». В качестве совместной.
Фотоотчет «Каждой пичужке по кормушке» В нашем дошкольном учреждении прошла акция «Каждой пичужке – кормушка», которая имела направление – птицам наша забота. Забота о птицах.
Фотоотчёт об участии в районной акции «Каждой пичужке — кормушка» Синица (Я. Аким) Я приехал В деревенский тёплый дом. Снег хрустит, Мороз ядрёный За окном. Только сел Чайку напиться — Слышу вдруг, По.
Мастер-класс «Каждой пичужке — наша кормушка» Мы кормушки смастерили, Мы про птичек не забыли, Столовую для них открыли. Чтоб зимой не замерзали, И от голода не погибали. Весной нам.
Экологическая акция «Каждой птице нужен дом» Каждый год вся планета 1 апреля отмечает Международный День птиц. Началом этого события стало подписание Международной конвенции об охране.
Экологическая акция «Кормушка для пичужки» Цель: закрепление представлений воспитанников о зимующих птицах, и их образе жизни, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.
Экологическая акция «Каждой пичужке – наша кормушка!»
«Каждой пичужке – наша кормушка!»
— Активизация экологического воспитания учащихся;
К участию в акции приглашаются учащиеся 1-4 классов совместно с родителями, классными руководителям.
Условия и порядок проведения акции:
Зимняя экологическая акция «Каждой пичужке – наша кормушка» проходит в 3 этапа :
2 этап-коллективное вывешивание кормушек
Лучшие кормушки будут размещены на территории пришкольного сада, закреплённой за классами(1-4).
3 этап- подкорм птиц, природоохранная акция «Покормите птиц зимой», реставрация кормушек.
Место проведения: территория школьного сада
1. Вступительное слово (ведущий)
Помочь певцам,
Покуда вьюги не растаяли!
Ведь песни гибнут
Стаями …
Зимой наступают особенно трудные времена в жизни птиц, которые остаются зимовать в наших краях. В такое время особенно важно осуществлять подкормку этих удивительных созданий природы. Они помощники человека, радуют нас своим щебетанием и пением. Нам будет плохо без них, а им без нашей заботы!
15 января самая середина зимы отмечается как Всероссийский День зимующих птиц.
Зимняя подкормка птиц- довольно старая традиция. Первыми инициаторами её были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое- чем разжиться- различные отходы, либо то, что плохо лежит. Зимой даже типичные лесные птицы начинают тянуться к к человеческому жилищу. Голод- не тётка, и он заставляет на определённое время забыть о естественной осторожности. Подкармливая птиц, до весны их доживёт значительно больше.
Богаче будут их леса и парки. Кроме того, не стоит забывать об эстетической и моральной стороне. Какое удовольствие для любителя природы наблюдать за птицами возле кормушки.
Тем более, что зимой они лучше идут на контакт с человеком. Можно приучить даже брать пищу с рук. Помощь птица зимой помогает воспитывать у людей доброту, душевную щедрость
2. Подкормка для птиц.
В. : Зима уже на пороге, и, как только выпадет снег, пернатым будет непросто отыскать, чем бы подкрепиться. Надо помочь!
Хлеб. Чёрный категорически противопоказан! Подойдёт только белый, причем подсушенный и не испорченный. Если морозы, лучше его раскрошить, иначе мелким птахам будет сложно отщипывать крошки.
Геркулес. Лучше долго разваривающийся, т.к. он более твердый, чем геркулес быстрого приготовления.
Ячмень, пшеница, овес. Жесткие семена предварительно придется раздробить.
Просо и пшено. Первое в кормушку подкладывать можно (по чуть-чуть!), второе – ни в коем случае.
Несоленое сало, куриный жир. Подкормку для синиц подвешивают к ветке дерева на высоте от 1,5 м. Ниже – допрыгнут кошки… Чаще используют бечевку, но лучше проволоку, ведь на ней даже при ветре кусочек сала не будет сильно раскачиваться.
Сухофрукты, яблоки, плоды шиповника. Эти дары природы кстати в кормушках, находящихся в лесопарковой зоне. Там угощенью будут рады свиристели и дрозды.
Семечки подсолнечника, тыквы и др. Птицы от такого лакомства не откажутся.
С подсолнечником пернатые расправятся легко, а слишком твёрдые тыквенные, арбузные, кабачковые семечки сначала желательно слегка расплющить или раздробить.
Перемешанный с панировочными сухарями творог (из смеси скатывают шарики диаметром с горошину), сваренное вкрутую и натертое на крупной терке яйцо.
Лучше подсыпать корм в одно и то же время. В идеале за 2 часа до захода солнца, чтобы пернатые ушли в ночь сытыми.
А утром и днем пусть занимаются поисками более правильной еды!
Игра «Покорми птицу»
(на столе на блюдцах – семечки, сало, крупа, крошки, конфеты, ягоды рябины)
Ведущий: Уберите лишнее, что птицы есть не будут. Перед вами – модели, обозначающие птиц.
— Скажите, какая птица с удовольствием полакомится хлебными крошками? (выберите модель этой птицы и положите рядом с блюдцем)
— Какая птица любит сало? (выберите модель этой птицы и положите рядом с блюдцем)
— Какая птица зимой питается ягодами рябины? (выбрать модель)
— Какая птица питается семенами еловых и сосновых шишек? (выбрать модель)
3.Изготовление кормушек совместно с родителями. Развешивание кормушек, подкормка птиц
Памятка «Правила подкормки птиц» Во время подкормки птиц не сорите в лесу, парке, саду: не оставляйте там газеты, бумажные и полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и коробочки.
1. Кормушки для птиц должны быть очень скромными, лучше не раскрашенными.
2. Корма в кормушках должно быть немного и только нужного птицам: семена дикорастущих трав, крошки хлеба, подсолнухи, кусочки несоленого сала.
3. Кормите птиц регулярно. Птиц нельзя подкармливать время от времени: именно зимой им очень нужна ваша поддержка, именно в морозы и метели гибнет большая часть птиц.
4.Награждение участников акции
План мероприятий с детьми
Цель: выяснить какие птицы зимуют в городе. Учить различать их. Формировать наблюдательность, заботливое отношение к птицам.
Цель: дать представление о том, как зимуют птицы, чем им могут помочь люди.
Г. Скребицкий и В. Чаплина “Зимние гости”, “Чем дятел зимой питается”.
Чтение и разучивание стихотворения А. Яшина “Покормите птиц зимой!”
Цель: развивать память, речь, учить читать стихотворение выразительно.
Сбор корма для птиц.
Цель : вызвать у детей желание накормить птиц, привлечь к совместной деятельности родителей
Воспитатели, родители, дети.
Цель: развесить кормушки для птиц, содержать их в чистоте. Следить, чтобы в кормушках постоянно был корм.
Наблюдение за птицами у кормушки.
Цель: учить детей заботиться о птицах, закрепить название птиц, правило кормления.
Составление рассказа по серии картинок “Друзья птиц”.
Цель: Продолжать учить детей связно и образно рассказывать по серии картинок.
Цель: учить детей выражать свое отношение к птицам через творчество, развивать мелкую моторику.
Кл. Руководители, дети
Игра-диалог: “Чем питаются зимующие птицы”
Цель : закрепить знания детей о рационе питания птиц зимой, развивать речь, мышление.
. Кл. Руководители, дети
Цель: развитие логического мышления, памяти, речи.
Кл. Руководители, дети
Цель: дать знания о птицах и о том, чем они питаются, развивать познавательные способности.
Цель: Развивать основные виды движений. Умение творчески использовать свой двигательный опыт.
Кл. Руководители, дети
Агитация жителей микрорайона: развешивание объявлений, раздача листовок.
Цель: Привлечение жителей микрорайона к кормлению птиц.
Итоговое занятие: “Покормите птиц зимой”
Цель: закрепить и обобщить полученные знания о жизни птиц зимой.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Экологическая акция «Каждой птице по кормушке»
Цели:
расширить представления детей о зимующих птицах, их образе жизни, роли человека в жизни птиц;
воспитывать бережное отношение к птицам, желание оберегать и защищать их;
формировать экологически осознанное отношение к природе
Просмотр содержимого документа
«Экологическая акция «Каждой птице по кормушке»»
Экологическая акция «Каждой птице по кормушке»
расширить представления детей о зимующих птицах, их образе жизни, роли человека в жизни птиц;
воспитывать бережное отношение к птицам, желание оберегать и защищать их;
формировать экологически осознанное отношение к природе
— Ребята, назовите птиц которых вы знаете и видите у нас в городе.
— Как называются птицы, которые улетают на юг?
— Почему они улетают?
— Как называются птицы, которые не улетают?
— Назовите зимующих птиц.
— Эти птицы всю зиму проводят вместе с нами, стараются порадовать нас своей красотой и необычными звуками. Но им очень трудно.
Бывают птицы разные.
На добрый, тёплый юг.
Другие- те народ иной,
В мороз над лесом кружат,
Для них разлука с родиной
Страшнее лютой стужи.
К их перышкам взъерошенным
Не пристают снежинки,
Они и под порошами
Резвятся для разминки.
Но если долго снег идёт
И долго длится вьюга,
Тогда, друзья, приходится
Пичугам нашим туго.
— Почему птицам трудно выжить зимой?
Сады, дворы, дорожки.
Не могут пташки отыскать
Ни зёрнышка, ни крошки.
Вот в этот самый трудный час
Спасенье птицы ждут от нас.
Повесьте домик на суку,
Рассыпьте крошки на снегу,
А то и манной кашки.
По небу весело скользя.
Взлетят пернатые друзья
«Спасибо, вам великое!»
С 2002 года Союзом охраны птиц России проводится всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!», которая стартует 12 ноября, в день Зиновия-синичника по русскому земледельческому календарю, и продолжается до начала апреля. Акция, целью которой является помощь зимующим птицам, включает в себя биотехнические (установку кормушек и организацию подкормки птиц) и эколого-просветительские мероприятия.
Приняв участие в акции «Каждой птице по кормушке», вы не только узнаете больше о зимующих птицах, но и сможете подарить своё тепло оставшимся с нами на зиму птицам, смастерив кормушку и организовав подкормку птицам.
Покормите птиц зимой
Пусть со всех концов,-
К вам слетятся, как домой,
Не богаты их корма
Сколько гибнет их – не счесть
А ведь в нашем сердце есть
Изготовление кормушек (работа в группах).
Развешивание кормушек на территории школы.