Что будет в случае делистинга китайских акций

Блог компании ITI Capital | Делистинг DiDi и перспективы китайских акций

validated

download

Акции Alibaba торгуются на уровне 2016 г. и с дисконтом в 76% к Amazon по мультипликатору P/E на сегодня — максимум с июня 2018 г., когда торговое противостояние между США и Китаем достигло пика. Одна из главных причин падения китайского рынка — официальный делистинг такси-сервиса DiDi с американской биржи. Инвесторы гадали и закладывали в цены худший сценарий. Лучший сценарий, при которым акции могут отскочить — срочное размещение DiDi на бирже Гонконга (компартия Китая планирует размещение до конца первого квартала 2022 г.) после чего на привлеченные средства компания выкупит расписки у американских держателей. Все это надо сделать до окончания первого полугодия 2022 г., поэтому в США DiDi будет торговаться как «акции-пустышки» на внебиржевом рынке!

В этом и сложность! Чтобы разместиться на бирже, нужна минимум двухлетняя история торгов, высокие комплаенс-показатели. В случае DiDi торговая история составляет полгода, поэтому регуляторам придется сделать исключение! Инвесторы боятся неопределённости, но мы прогнозируем успешное размещение с выкупом расписок у держателей. Крупные международные фонды смогут продолжить вкладываться в DiDi при условии размещения на бирже Гонконга, сложней будет меньшим по размеру фондам и физлицам.

В числе других проблем китайского рынка — рост числа зараженных омикрон-штаммом, претензии регуляторов к бизнесу, т.к. надзорным органам безразлична низкая стоимость китайских мейджоров, и геополитический конфликт с США.

Что покупать? Поэтому покупать обычные акции или «усредняться», т.е. приобретать падающие акции, нужно осторожно. В числе самых перепроданных компаний с хорошими финансовыми показателями — Tencent Music, Vipshop, Pinduodu, Alibaba и Baidu. Самый консервативный потенциал роста этих акций на 12 месяцев в валюте, по оценкам ведущих глобальных банков, превышает 60%.

Источник

Делистинг – угроза или способ заработать?

download

Никогда такого не было и вот снова инвесторы вспомнили про такое неприятное явление как делистинг. В начале года с NYSE ушли китайские телекомы, но то были меры со стороны США. Сейчас уже правительство Китая оказывает давление на собственные компании и делистингу могут подвергнуться куда больше акций. Как в данной ситуации поступить инвестору, чтобы сберечь свои инвестиции?

Пойдем от простого к сложному.

1. Если у вас в портфеле сейчас нет китайских акций и вы верите, что акции на дне, с моей точки зрения подбирать понемногу можно, но не акции точечно, а инвестировать в фонды. Для неквалифицированных инвесторов самое простое это финексовский FXCN на широкий китайский рынок. Для квалов более дешевый в обслуживании MCHI плюс KWEB на ИТ-компании Китая.

2. Если акции у вас уже есть и куплены они на Шанхайской или Гонконгской бирже, то в этом случае переживать не стоит. Делистинг с США никак не повлияет на ваш портфель. Точнее повлияет, но в позитивную строну. Вот как выглядела динамика акций China Telecom после делистинга 11 января 2021 года:

Акция сначала упала, а потом буквально за неделю инвесторы все выкупили. Причина заключается в фондах на китайские акции. Те фонды в которые входили депозитарные расписки China Telecom на америке, были проданы и куплены акции China Telecom на Гонконгской бирже. Это создало дополнительны спрос и акции выроста в цене. Точно так же поступят фонды при делистинге любой другой китайской компании, именно поэтому:

a. инвестируя в фонды не стоит переживать за делистинг компаний, входящих в него

b. покупая акции на китайской или гонконгской биржах в случае делистинга можно даже заработать

3. Если у вас есть китайские акции, которые куплены на американской бирже или на санкт-петербуржской. В этой случае для каждой акции будет своя стратегия. Первым делом определяем торгуется ли эта акция на китайской или гонконгской бирже. Для этого удобно использовать сайт investing.com. В поле поиска вводим название компании (не тикер, т.к. тикеры на разных биржах у одной и той же компании могут различаться).

Для Alibaba Group кроме Нью-Йорка (тикер BABA), видим акцию на Гонконге:

Эта ситуация наилучшая из двух зол. Но только для случая если вы квалинвестор. Если квала нет, то она ничем не лучше ситуации описанной ниже, когда акция торгуется только на Америке.

Если у вас есть статус квала и акция у вас куплена на Америке или СПб, в случае делистинга она перестает торговаться и в Америке и на СПб. Но в приложении у вас акция останется, просто ее не получится продать. И тут следует набраться терпения. Дело в том, что биржа СПб обещает квалинвесторам дать доступ на биржу Гонконга. Сроки пока не названы, но СПб работает над этим. А в свете того, что они собрались на IPO, расширение функционала биржи это дело времени. В итоге, как только СПб откроет доступ на Гонконг ваш брокер сможет перевести акции в депозитарий Гонконга и вы снова получите доступ к покупке и продаже «замороженных» акций.

А вот для акций, которые не торгуются в Китае ли Гонконге, ситуация печальнее. Например, TAL Education кроме Америки и Мексики нигде не торгуются.

В этом случае делистинг фактически переводит компанию из публичной в частную. Именно такие акции в случае делистинга несут для инвестора наибольшие риски. Для них стратегия будет заключаться в фиксации убытков при первой же возможности. Правда еще есть вариант — дождаться от компании выкупа акций по оферте. В этом случае выкуп делается из расчета средневзвешенной стоимости акций за последние 6 месяцев. Но тут есть нюанс. После появления разговоров о делистинге акции скорее всего сильно упадут и могут находится в таком состоянии длительное время пока сам факт делистинга не будет подтвержден биржей. В этой ситуации время работает против инвестора, т.к. каждый день будет снижать среднюю стоимость выкупа акций.

Тут важно сделать отступление. Я надеюсь, что все, кто читает эти строки взвешенно подходят к инвестированию и ваши портфели диверсифицированы. Другими словами, если ваша позиция, например, в TAL Education не более 4-5%, то фиксация убытка не нанесет существенный урон портфелю. Если же вы допустили 30-40-50% одной акции в портфеле, то тут щадящих стратегий быть не может. Останется только зафиксировать существенней убыток и сделать из этого выводы на будущее.

4. Есть еще одна ситуация, с которой может столкнуться частный инвестор при делистинге. Это когда делистингуется компания, платящие хорошие дивиденды. Если вы покупали такую компанию не ради роста стоимости акции, а ради стабильного дивидендного потока, то даже в случае делистинга для вас ничего не поменяется. Компания может стать полностью частной, но вы останетесь ее акционером и будете иметь полное право на получение дивидендов.

Подводя итог, можно сказать, что делистинг это далеко не самое страшное, что может случиться с компанией (сравните, например, с банкротством или недружественным поглощением). В случае делистинга инвестор, который четко понимает правила игры может даже заработать на ситуации.

Еще больше полезных материалов об инвестировании вы найдете в моем Телеграм-канале «Инвестици Шаг За Шагом».

Источник

NYSE снимает с торгов акции трех компаний КНР. Что это значит

756097631548824

Министерство торговли Китая назвало принудительный делистинг «злоупотреблением государственной властью для подавления деятельности китайских компаний».

Российские инвесторы могут совершать операции с акциями China Mobile и China Telecom через Санкт-Петербургскую биржу — это означает, что запущенная биржей Нью-Йорка процедура может коснуться и их интересов.

Что делать, если купили бумаги China Telecom или China Mobile

СПб биржа в ответ на запрос «РБК Инвестиций» ответила, что инвесторы смогут закрывать позиции — то есть, продавать бумаги China Mobile и China Telecom — с 4 по 6 января. Сделать это можно в ходе «американской» сессии с 17:30 до 23:00 по московскому времени.

Биржа сообщила, что оценит возможность проведения 7 и 8 января торгов акциями только после того, как NYSE раскроет точное время и дату снятия бумаг, но при этом подчеркнула, что для минимизации рисков акции лучше продать не позднее 6 января. Вероятность того, что уже 7 января торги акциями проводиться не будут, площадка оценила как высокую.

Представитель торговой площадки не уточнил, что произойдет с акциями, если не успеть их продать до 7 января.

756097469093649

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Источник

Делистинг — угроза или способ заработать?

Никогда такого не было, и вот снова инвесторы вспомнили про такое неприятное явление как делистинг. В начале года с NYSE ушли китайские телекомы, но то были меры со стороны США. Сейчас уже правительство Китая оказывает давление на собственные компании, и делистингу могут подвергнуться куда больше акций. Как в данной ситуации поступить инвестору, чтобы сберечь свои инвестиции?

Пойдем от простого к сложному.

1. Если у вас в портфеле сейчас нет китайских акций, и вы верите, что акции на дне, с моей точки зрения, подбирать понемногу можно, но не акции точечно, а инвестировать в фонды. Для неквалифицированных инвесторов самое простое — это финексовский FXCN на широкий китайский рынок. Для квалов — более дешевый в обслуживании MCHI плюс KWEB на ИТ-компании Китая.

2. Если акции у вас уже есть, и куплены они на Шанхайской или Гонконгской бирже, то в этом случае переживать не стоит. Делистинг с США никак не повлияет на ваш портфель. Точнее, повлияет, но в позитивную строну. Вот как выглядела динамика акций China Telecom (HK: 0728 ) после делистинга 11 января 2021 года:

2dc9c780e9497f7fc6bb6b28dd3eeea5

Акция сначала упала, а потом буквально за неделю инвесторы все выкупили. Причина заключается в фондах на китайские акции. Те фонды, в которые входили депозитарные расписки China Telecom на Америке, были проданы и куплены акции China Telecom на Гонконгской бирже. Это создало дополнительный спрос, и акции выросли в цене.

Точно так же поступят фонды при делистинге любой другой китайской компании, именно поэтому:
a. инвестируя в фонды, не стоит переживать за делистинг компаний, входящих в него;
b. покупая акции на китайской или гонконгской биржах, в случае делистинга можно даже заработать.

3. Если у вас есть китайские акции, которые куплены на американской бирже или на санкт-петербуржской. В этом случае для каждой акции будет своя стратегия. Первым делом определяем, торгуется ли эта акция на китайской или гонконгской бирже. Для этого удобно использовать сайт investing.com. В поле поиска вводим название компании (не тикер, т.к. тикеры на разных биржах у одной и той же компании могут различаться).

Для Alibaba Group кроме Нью-Йорка (NYSE: BABA ), видим акцию на Гонконге (HK: 9988 ).

pic7735edee7a215ae777ab98e402e9a8c3

Эта ситуация — наилучшая из двух зол. Но только для случая, если вы квалинвестор. Если квала нет, то она ничем не лучше ситуации, описанной ниже, когда акция торгуется только на Америке.

Если у вас есть статус квала, и акция у вас куплена на Америке или СПб, в случае делистинга она перестает торговаться и в Америке, и на СПб. Но в приложении у вас акция останется, просто ее не получится продать. И тут следует набраться терпения.

Дело в том, что биржа СПб обещает квалинвесторам дать доступ на биржу Гонконга. Сроки пока не названы, но СПб работает над этим. А в свете того, что они собрались на IPO, расширение функционала биржи — это дело времени. В итоге, как только СПб откроет доступ на Гонконг, ваш брокер сможет перевести акции в депозитарий Гонконга, и вы снова получите доступ к покупке и продаже «замороженных» акций.

А вот для акций, которые не торгуются в Китае или Гонконге, ситуация печальнее. Например, акции TAL Education Group кроме Америки (NYSE: TAL ) и Мексики (MX: TALN ) нигде не торгуются.

be7800021fda7551688cef7a95259b10

В этом случае делистинг фактически переводит компанию из публичной в частную. Именно такие акции в случае делистинга несут для инвестора наибольшие риски. Для них стратегия будет заключаться в фиксации убытков при первой же возможности.

Правда еще есть вариант — дождаться от компании выкупа акций по оферте. В этом случае выкуп делается из расчета средневзвешенной стоимости акций за последние 6 месяцев. Но тут есть нюанс. После появления разговоров о делистинге акции, скорее всего, сильно упадут и могут находиться в таком состоянии длительное время, пока сам факт делистинга не будет подтвержден биржей. В этой ситуации время работает против инвестора, т.к. каждый день будет снижать среднюю стоимость выкупа акций.

Тут важно сделать отступление. Я надеюсь, что все, кто читает эти строки, взвешенно подходят к инвестированию, и ваши портфели диверсифицированы. Другими словами, если ваша позиция, например, в TAL Education не более 4-5%, то фиксация убытка не нанесет существенный урон портфелю. Если же вы допустили 30-40-50% одной акции в портфеле, то тут щадящих стратегий быть не может. Останется только зафиксировать существенный убыток и сделать из этого выводы на будущее.

4. Есть еще одна ситуация, с которой может столкнуться частный инвестор при делистинге. Это когда делистингуется компания, платящая хорошие дивиденды. Если вы покупали такую компанию не ради роста стоимости акции, а ради стабильного дивидендного потока, то даже в случае делистинга для вас ничего не поменяется. Компания может стать полностью частной, но вы останетесь ее акционером и будете иметь полное право на получение дивидендов.

Подводя итог, можно сказать, что делистинг — это далеко не самое страшное, что может случиться с компанией (сравните, например, с банкротством или недружественным поглощением). В случае делистинга инвестор, который четко понимает правила игры, может даже заработать на ситуации.

Источник

Делистинг акций КНР — это не риск, а возможность заработать. И вот почему

Многие инвесторы с ужасом представляют делистинг китайских акций с американского рынка. Финансовый блогер Леонид Кофман рассуждает о том, почему это не так страшно, а возможно, даже прибыльно

На фоне ужесточения регулирования в отношении китайских компаний властями КНР и сложных отношений Пекина и Вашингтона инвесторы стали задумываться о том, что делать в случае делистинга китайских бумаг с американских бирж. В январе этого года с Нью-Йоркской фондовой биржи ушли китайские телекоммуникационные компании China Telecom, China Mobile и China Unicom из-за мер со стороны США.

Инвестиции в фонды

Если у вас в портфеле сейчас нет китайских акций и вы верите, что они недооценены, с моей точки зрения, инвестировать в них можно, но не в конкретные акции, а в фонды. Для неквалифицированных инвесторов эффективным и простым выбором будет инвестиционный фонд Finex FXCN на широкий китайский рынок. Квалифицированным инвесторам доступен более дешевый в обслуживании MCHI и KWEB на ИТ-компании Китая.

Акции не на американских площадках

Если акции у вас уже есть и куплены они на Шанхайской или Гонконгской бирже, то в этом случае переживать не стоит. Делистинг с США никак не повлияет на ваш портфель, а если и повлияет — в позитивную строну. Например, подобное произошло с акциями China Telecom после делистинга 11 января 2021 года.

Акции сначала упали, а потом буквально за неделю покупки инвесторов привели к тому, что котировки восстановились до прежнего уровня. Причина заключается в фондах на китайские акции. Инвестиционные фонды, в которые входили депозитарные расписки China Telecom в Америке, были проданы и куплены акции China Telecom на Гонконгской бирже. Это создало дополнительный спрос, и акции выросли в цене.

Если купили китайские акции на NYSE, NASDAQ или СПБ Бирже

В этом случае для каждой акции необходим конкретный подход. Первым делом определяем, торгуется ли эта акция на китайской или гонконгской бирже. Например, акции Alibaba торгуются не только в Нью-Йорке, но и в Гонконге.

Для квалифицированного инвестора данная ситуация представляется наилучшим выходом из ситуации. В случае делистинга акции перестают торговаться как на американских фондовых рынках, так и на СПБ Бирже. Однако в приложении у вас акция останется, просто ее не получится продать. И тут следует набраться терпения.

Дело в том, что СПБ Биржа планирует предоставить доступ инвесторам на биржу Гонконга. Сроки пока не названы, но она работает над этим. А в свете того, что биржа планирует провести IPO, расширение торгового функционала — дело времени. В итоге, как только откроется доступ к Гонконгу, ваш брокер сможет перевести акции в депозитарий Гонконга — и вы снова получите доступ к покупке и продаже «замороженных» акций.

Для неквалифицированного инвестора, оказавшегося в такой ситуации, все сложнее. Делистинг фактически переводит компанию из публичной в частную — бумаги «заперты» в портфеле и выхода нет. Именно такие акции в случае делистинга несут наибольшие риски, для них стратегия будет заключаться в фиксации убытков при первой же возможности. С другой стороны — не факт, что «неквалам» будет запрещено торговать на рынке Гонконга, возможно, СПБ Биржа запустит и такой функционал.

Правда, есть вариант дождаться от компании выкупа акций по оферте. В этом случае выкуп делается из расчета средневзвешенной стоимости акций за последние шесть месяцев. Однако здесь есть нюанс: после появления разговоров о делистинге акции, скорее всего, сильно упадут и могут находиться в таком состоянии длительное время, пока сам факт делистинга не будет подтвержден биржей. В этой ситуации время работает против инвестора, ведь с каждым днем будет снижаться средняя стоимость выкупа акций.

Надеюсь, что инвесторы взвешенно подходят к инвестированию и грамотно диверсифицируют свои портфели. Другими словами, если ваша позиция, например, в TAL Education не более 4–5%, то фиксация убытка не нанесет существенный урон вашим вложениям. Если же вы допустили 30–40–50% одной акции в портфеле, то тут щадящих стратегий быть не может. Останется только зафиксировать существенный убыток и сделать из этого выводы на будущее.

Ситуация: делистинг дивидендных китайских акций

Подводя итог, можно сказать, что делистинг — это далеко не самое страшное, что может случиться с компанией (сравните, например, с банкротством или недружественным поглощением). В случае делистинга инвестор, который четко понимает правила игры, может даже заработать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector