Что будет если выкупить все акции apple

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Не время для покупки: почему аналитики не рекомендуют приобретать акции Apple

validated

download

С начала 2019 года акции Apple выросли втрое. Удачным для компании был 2020 год: пандемия и работа на удаленке вызвали спрос на компьютеры и технику для дома. Но уже в конце этого года акции Apple могут разочаровать держателей. Причины объясняет индивидуальный инвестор с 20-летним стажем.

Если коротко:

Акции Apple в этом году упали на 5%. Это несмотря на то, что в конце января компания отчиталась о прибыли и показала результаты лучше, чем прогнозировали аналитики.

Финансовые показатели Apple на следующие два квартала, несмотря на то, что они значительно выше результатов прошлых лет, должны коррелироваться с продажами нового iPhone, поддерживающего технологию 5G.

Позже, в 2021 году, когда спрос на новый iPhone 5G уменьшится (вместе с общим спросом на электронику, который смещается в сторону путешествий и других сфер), финансовые показатели Apple могут оказаться под значительным давлением.

Автор статьи считает, что прогнозы относительно Apple на 2022 финансовый год слишком позитивные. И результаты за этот период окажутся ниже показателей за 2021 финансовый год, что также скажется на стоимости акций.

Если подробнее:

Теперь объясним в деталях, почему автор сделал такие выводы.

Дороже некуда

fee907

Что же так существенно изменилось, что акции компании, которая уже в 2019 году считалась одной из самых ценных в мире, выросли еще больше? Неужели рынок решил, что все еще недооценивает Apple?

Автор статьи считает, что так и было. Но это не единственная причина столь активного роста:

Пандемия в 2020 году при этом вызвала спрос на компьютеры и электронику. Он появился на фоне рекордно низких процентных ставок и политики легких денег. Это привело к росту стоимости акций.

Большинство аналитиков и инвесторов рассматривают результаты квартала с октября по декабрь 2020 года как новые базовые показатели для Apple. Я думаю, это ошибка».

Каких показателей стоит ждать от Apple за второй квартал 2021 года

К тому же китайцы стали вновь активно покупать iPhone. Хорошие показатели по продажам сохранились и у MacBook.

Что произойдет после получения прибыли за второй и третий кварталы 2021 года

Проблемы, по мнению автора статьи, могут начаться во второй половине календарного года, особенно в четвертом квартале (с октября по декабрь) 2021-го.

К июлю, по его мнению, США почти вернутся к нормальной жизни. Европа и другие страны также будут уверенно восстанавливаться. При этом потребительские привычки изменятся: люди станут тратить меньше денег на электронику, но больше на путешествия, мероприятия и т. д.

Замедлиться могут и темпы продаж первых iPhone 5G. В результате уже к первому кварталу 2022 года Apple может легко вернуться к уровню 2019-го.

02aeab

Apple переоценена?

«Я считаю, что Apple умеренно переоценена. Продавать ее ценные бумаги прямо сейчас нет большого смысла, — рассуждает автор. — Если бы у меня было много акций Apple, купленных по низкой стоимости, я бы продолжал держать их, потому что они еще продолжат расти. Компания является лидером на рынке с широким спектром товаров и по-прежнему показывает хорошие темпы роста».

Другие катализаторы, которые могут повлиять на Apple в этом году

Автор полагает, что если прибыль Apple в 2022 финансовом году снизится по сравнению с 2021-м, то произойдет переоценка завышенной стоимости ее акций.

Ну и что?

Инвестор считает, что сейчас акции переоценены, несмотря на небольшой спад. И не рекомендует покупать их.

Я не считаю, что соотношение риска и вознаграждения за покупку акций Apple сейчас выгодное. Наиболее вероятно, что в течение нескольких кварталов стоимость акций Apple будет держаться примерно на одинаковом уровне, но постепенно будет приобретать более разумную оценку. Но риск разочарования инвесторов в 2022 финансовом году и, как результат, падения акций очень велик».

Аналитики Тинькофф согласны с такой позицией. Акции Apple росли последние два года из-за расширения мультипликатора, байбэков и аномального спроса ритейловых инвесторов.

Ни один из этих факторов не может бесконечно поддерживать рост акций. Мультипликаторы могут начать сжиматься с новым циклом повышения процентных ставок в США. Размер денежной подушки Apple стремительно уменьшается (столько байбэков — дело затратное), а интерес ритейловых инвесторов уже ушел в другие отрасли и компании.

Мы видим, что самые упоминаемые акции на форумах Реддита и в заголовках СМИ уже не акции FAANG, а хайповые молодые IT-компании и те, кто может вырасти на восстановлении от пандемии.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Источник

Как Apple потеряла миллиарды на своих акциях

В обратном выкупе есть забавная вещь: когда акции растут, у компаний нет никаких сомнений по поводу проведений таких операций, особенно если такая покупка финансируется за счет дешевых долгов. Конечно, ведь цена становится еще выше, что повышает ценность управления и объясняет, почему у управленческих команд обычно нет никаких сомнений относительно распределения капитала для этого наиболее упрощенного из корпоративных способов использования средств.

Тем не менее, когда акции падают, финансовому директору приходится объяснять совету директоров и акционерам, почему он рискует деньгами компании, вместо того, чтобы инвестировать в более безопасные корпоративные стратегии, такие как M & A, R & D или капвложения.

Но самые забавные моменты связаны с теми случаями, когда компании потратили десятки миллиардов на выкуп акций, и в этот момент рынок начинает рушиться, что приводит к миллиардным потерям.

Ярким примером является компания Apple, которая в первой половине 2018 г. потратила огромные суммы на выкуп своих акций, объем операций составил четверть от всех байбеков на рынке акций США.

Apple и компании, включая Wells Fargo, Citigroup и Applied Materials, выкупили свои собственные акции по ценам, близким к рекордным, после чего случился обвал.

Сторонники обратного выкупа утверждают, что обратные выкупы являются хорошим способом вернуть избыточный капитал акционерам и что бумажные убытки могут исчезнуть, если стоимость акций восстановятся, но они явно не знакомы с историями, как, например, акций IBM.

Их стоимость достигла максимума в 2012 г., после бумаги находились нисходящем тренде.

15461598067517Кроме того, резкое снижение стоимости акций ставит под сомнение само решение направить так много денег, полученных в рамках налоговой реформы, на покупку акций, а не использовать их для инвестирования в свой бизнес, повышения заработной платы сотрудников или выплаты более высоких дивидендов.

15461598070374

Источник

Apple объявила о сплите акций: что это такое и чем грозит инвесторам

image loader

Компания из Купертино в конце июля 2020 года объявила о сплите акций. Этот шаг приведет к падению акций в цене. В нашей новой статье разбираемся в том, зачем это нужно Apple, и как повлияет на инвесторов в ее акции.

Что такое сплит акций, и зачем это Apple

Сплит акций – это метод, который позволяет компаниям сделать свои ценные бумаги более привлекательными для инвесторов путем снижения их цены и увеличения количества акций в обороте. Логика проста – более низкая цена позволит привлечь больше инвесторов, повысит ликвидность акций, будет способствовать их росту. При этом на фундаментальные показатели бизнес сплит сам по себе не оказывается.

Что все это значит для инвесторов

Процесс дробления акций будет осуществлен 24 августа – к этому дню закончится регистрация акционеров, которые имеют право получить дополнительные акции. После этого число находящихся в обороте акций Apple увеличится с 12,6 млрд до 50,4 млрд.

При этом, помимо технических изменений, аналитики не прогнозируют сильного влияния этого шага на инвесторов. Ценные бумаги будут доступнее для более мелких инвесторов, но объем торгов акциями Apple слишком велик, чтобы такой приток оказал серьезное влияние на котировки.

При этом, сплит в текущей ситуации показывает уверенность менеджмента компании в дальнейшем росте акций. Это позитивный сигнал для рынка.

Не все компании используют сплит

Сплит акций – вполне привычная процедура для крупных компаний, торгующихся на бирже. Только Apple проводила ее четыре раза. В последний раз в июне 2014 года акции были раздроблены в соотношении 7 к 1.

В России акции Apple и других американских компаний можно купить на Санкт-Петербургской бирже. Для этого не нужно открывать счет у иностранного брокера, достаточно будет российского счета. Открыть его можно онлайн.

Источник

Хочу вложиться в акции Apple. Стоит ли?

На Сравни.ру есть рубрика «Вопрос-ответ», где любой читатель может задать вопрос про финансы, на который ответят эксперты рынка. В последнее время на биржу пришли миллионы частных инвесторов, и нам поступает всё больше вопросов про инвестиции. Мы решили адресовать их экспертам из «ФИНАМ» — одного из лидеров российского рынка брокерских услуг.

mat 111378 l

Вопрос от Константина, начинающего инвестора

Я начинающий инвестор, и мне хочется составить портфель интересных акций, которые в перспективе принесут неплохой доход. Все говорят про Tesla, но пока для меня акции компании слишком дорогие. Поэтому рассматриваю покупку акций Apple. Хотелось бы узнать, стоит ли их сейчас покупать? И какая есть альтернатива по цене и перспективам роста? Спасибо.

Frame%203 10

Даже если опыта в покупке акций нет или он совсем небольшой, то определённо стоит присмотреться к акциям Apple.

То есть сейчас можно улучить удобный момент и купить акции этой компании не слишком дорого. У неё хороший коэффициент P/S (Price Sales), то есть соотношение стоимости компании к объёму её продаж. Он составляет 7, и это не так уж много.

Tesla vs. Apple

У Tesla показатель P/S — 21. Это означает, что Tesla оценивает свою возможность роста в три раза больше, чем Apple.

И это не случайно. Компания Apple, по-видимому, находится в очень зрелой стадии. Это означает, что она уже проникла фактически на все рынки и теперь не может увеличить выручку в несколько раз.

Хотя она тоже рассматривает новые направления деятельности, например выпуск электромобилей. Но так быстро вырасти, как Tesla, она не может. У Tesla есть хорошие перспективы, потому что сейчас ещё мало продаются электромобили, но со временем они будут продаваться больше. Но только сколько это займёт времени? Может быть, 15 – 20 лет. А стоит Tesla сейчас так много, как будто эти 20 лет уже прошли.

Поэтому Apple оценивают относительно умеренно. Главным её акционером является Уоррен Баффетт. Как известно, Баффетт — инвестор долгосрочный. То есть если он держит акции, то считает, что компания будет показывать хорошие показатели. Потому что Баффетт держит небольшое количество акций, все компании в его портфеле тщательно отобраны. Это не тот подход, при котором инвестируют в индекс, то есть покупают всего по чуть-чуть.

При этом ещё один плюс — этой компании не грозит полный крах. Она, конечно, зависит от настроений, но не так сильно, как Tesla, Zoom и остальные модные « облачные » компании.

На какой срок вкладывать деньги в акции Apple

На данный момент это самая крупная в мире компания, с колоссальным оборотом, прибыльная и при этом сейчас относительно недорогая. Которая также рассматривает новые сферы деятельности: электромобили и финансовые услуги.

1111
На графике за год можно увидеть, как «просели» акции Apple в пандемию, но затем снова показали уверенный рост

Есть разные стратегии инвестирования: активные, когда люди постоянно покупают и продают, делают короткие продажи. Такие инвесторы посчитали, что Tesla будет падать. И на этом они проиграли 20 миллиардов в этом году: самые умнейшие, удачливые в мире инвесторы, которые ставили против Tesla и проиграли. Поэтому для новичков подобная стратегия не рекомендуется.

Но если вы боитесь потерять всё, то можно спокойно вкладывать в акции Apple на год или даже на три года. Это идеально.

Кстати, если есть возможность вложить деньги на пять лет — можно вложиться в Яндекс. Если вы купите эти достаточно дорогие на сегодня акции и забудете о них лет на пять, то потом с удовольствием обнаружите, что они выросли в цене. И такого роста, который возможен у Яндекс, у Apple пока что не просматривается.

Источник

Вторник, четырнадцатое: что будет с акциями Apple после презентации iPhone 13

chto budet s aktsiyami apple posle prezentatsii iphone 13

14 сентября, во вторник, американская Apple проведет свою новую осеннюю презентацию, на которой, по слухам, покажет новый iPhone 13. Может, не брать его, а лучше закупиться акциями компании и потом взять сразу 14-й? Эксперты Финтолка объясняют, что будет с бумагами Apple в ближайшем будущем и стоит ли покупать флагманский айфон.

Что мы увидим на презентации

Магия «яблочного» бренда такова, что акции Apple у российских частных инвесторов — одни из самых популярных иностранных ценных бумаг. Сколько лет уже продолжаются разговоры, что Apple уже не торт, что в новых айфонах нет ничего нового, а компанию вот-вот подвинут конкуренты из Китая. И ни-че-го не меняется. Акции Apple упорно продолжают расти в цене, как ни в чем ни бывало.

Что нас ждет 14 сентября 2021 года в 20:00 по московскому времени? Как обычно, Apple конкретику не разглашает, чтобы не испортить впечатление спойлерами. Bloomberg со ссылкой на источники обещает, что готовы к выпуску сразу четыре новых модели iPhone, часы Apple Watch с широким экраном, а также обновленные MacBook Pro и наушники AirPods. Но, скорее всего, часть из этого покажут не сейчас, а только в октябре, на некоей следующей презентации.

С наибольшей вероятностью в этот вторник мы увидим именно новый iPhone 13 и три его модификации. Принципиальных отличий от 12-го пока называют два: процессор A15, а не A14, а также (в моделях с приставкой Pro) дисплей с частотой обновления 120 Гц. Да, в Apple только сейчас увеличивают частоту со стандартных 60 Гц, хотя многие производители смартфонов уже используют 90- и 120-герцевые дисплеи на моделях даже средней ценовой категории. Высокое разрешение делает работу интерфейса более плавной.

homjak zhora kapustin pro ajfon 13

Но все-таки: новый iPhone означает новые продажи. Значит, акции Apple снова вырастут в цене? Значит, надо брать прямо сейчас — и все будет отлично. Казалось бы, все предельно логично и просто. Но стойте, не бегите к своему брокеру, подождите. Давайте сначала оглянемся в недавнее прошлое. Буквально в прошлый год.

Октябрь 2020-го. Apple презентует новую и весьма успешную линейку iPhone 12 — первую в своей истории с поддержкой сетей 5G. И что же в это время делают акции компании? Они дешевеют на 3,3 %, едва презентация начинается. Совпадение? Не думайте! Такая тенденция наблюдается уже шесть лет подряд. Сразу после презентации акции дешевеют, а в рост идут только с началом продаж новых устройств.

А вот другой пример, совсем недавний. Конец июля, Apple публикует отчет о результатах работы во II квартале 2021-го, и показатели оказываются рекордными. Выручка вырастает на 36 % (и на 8 млрд долларов больше, чем ожидали аналитики). Самый удачный квартал за 45 лет существования компании. Как это отражается на акциях? Они дешевеют!

Покупать или продавать акции Apple

Эксперты считают, что высока вероятность снижения стоимости акций сразу после нынешней сентябрьской презентации (громкие новинки на ней не ожидаются, речь идет только об улучшении старого) и подорожания спустя несколько недель.

img 0029

Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton:

— Стоит отметить наличие некоторой закономерности, она заключается в том, что если осенней презентации Apple предшествовал значительный рост акций компании, как это было в 2018 и в 2020 годах, то возобновление роста происходит лишь в ноябре или даже в декабре, а до этого момента курс акций либо стоит на месте, либо снижается. С июля 2021 году мы также наблюдаем рост стоимости акций Apple (7–8 %). Но он значительно меньше показателей роста 2018 года (+22 %) и 2020 года (+25 %). Вывод: текущая ситуация больше похожа на 2017 и 2019 годы, когда либо сразу после осенней презентации, либо через несколько недель акции переходили к росту.

Если все пойдет по такому сценарию, имеет смысл купить акции во время снижения сразу после презентации. Но, учитывая перегретость американского рынка, в долгосрочной перспективе это может оказаться невыгодным. Впрочем, некоторые эксперты считают, что благодаря предновогодним продажам можно ожидать роста ценных бумаг Apple.

artem deev

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AМarkets:

— Будет правильным накануне презентации и в ожидании начала продаж новой модели приобрести часть бумаг компании. Тем более что в США и Евросоюзе (а также в России) к концу года начинается высокий сезон покупок, когда производители техники получают до 10 % годового оборота (смартфоны, особенно новые модели, часто приобретаются в качестве подарков). Стоит сейчас купить акции, потому что на данных о высоких продажах они пойдут в рост.

Как быть — решать только вам. Самое главное: как бы вы ни любили Apple и ни верили в ее светлое будущее, ни в коем случае не делайте акции даже такой успешной компании единственными в своем портфеле. Это очень и очень рискованно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector