Что будет если не подать декларацию по дивидендам американских акций

Как платить налоги с доходов от инвестиций

Если вы торгуете на бирже, вам надо платить налоги с доходов.

Обычно все вопросы с налоговой за инвестора решает его налоговый агент — чаще всего это брокер и депозитарий. Это могут быть как две отдельные компании, связанные между собой договором, так и одна компания, у которой есть лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность одновременно.

Налоговый агент — дальше для краткости я буду называть его брокером — рассчитывает ваши доходы, учитывает понесенные расходы, удерживает налог и подает сведения в налоговую.

В большинстве случаев этого достаточно и заполнять налоговую декларацию самостоятельно инвестору не нужно. Но бывают и исключения. О них эта статья.

Как победить выгорание

Дивиденды по ценным бумагам иностранных компаний, например «Эпла» или «Фейсбука», — это доход от источников за рубежом. По таким доходам брокер в РФ не выступает налоговым агентом. Отчитываться по ним нужно самостоятельно в любом случае, это не зависит от того, куда пришел доход: на брокерский счет, на банковский счет или на индивидуальный инвестиционный счет.

Бывает, что налог по таким доходам удерживает эмитент бумаг или вышестоящий депозитарий за рубежом, который перечисляет дивиденды вашему депозитарию. Но то, что за границей удержали налог, не освобождает инвестора от обязанности декларировать доходы и платить налоги в РФ. Надо подавать налоговую декларацию в срок до 30 апреля.

Дивиденды в России облагаются по ставке 13%. Если иностранное государство удержало налог с ваших дивидендов, а у России с этим государством есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то «иностранный» налог можно зачесть в счет уплаты российского НДФЛ и доплатить в России разницу.

Если вы торгуете иностранными акциями, выпущенными не в США, они облагаются налогом по законам той страны, в которой зарегистрированы. Форма W-8BEN для них не действует.

Если все эти сведения есть в отчете вашего брокера, можно просто использовать его, Минфин разрешает. По американским акциям обычно пользуются формой 1042-S — ее используют американские компании, чтобы сообщить в Службу внутренних доходов США (IRS) о выплаченном доходе и удержанном с него налоге.

Форму предоставляют все иностранные компании, в том числе брокеры, если они выплачивают доходы и выступают по ним налоговыми агентами. Но и эта форма не содержит всей информации, которая требуется по российскому налоговому кодексу.

Некоторые брокеры в принципе не смогут подтвердить, что налог уплачен именно за вас. Это зависит от того, как у брокера организован выход на международный рынок. Инвестору в этому случае надо попросить брокера предоставить любые другие документы, которые у него есть.

ИФНС может не зачесть налог, уплаченный за рубежом, если у вас не будет документа с полным набором перечисленных в налоговом кодексе сведений. Тогда НДФЛ придется заплатить со всей суммы полученных дивидендов. Окончательное решение о возможности зачесть налог примет налоговый инспектор, который будет проверять вашу декларацию.

Если документы на иностранном языке, ИФНС может запросить нотариально заверенный перевод, но на практике может подойти и самостоятельный перевод.

Как рассчитать налог. Считаем так:

Источник

Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам

756186011281792

Как определить, сколько платить налогов по дивидендам

В случае с прибылью от продажи все просто — за инвестора все оформит его налоговый агент, то есть брокер. Он самостоятельно удержит налог с дохода и подаст декларацию в налоговую — инвестору делать ничего не придется.

Если от российской компании — то налоговый агент все оформит. Но если дивиденды приходят от иностранной компании, то такой доход считается доходом из зарубежного источника. В таком случае инвестор должен самостоятельно подать декларацию в налоговую и заплатить налог. В этот момент у инвестора появляются три задачи.

1) Определить, откуда компания

Тут нужно быть внимательным. Некоторые российские компании зарегистрированы как иностранные. Понять это можно по ISIN-коду — номеру ценной бумаги. Его можно найти на сайте Московской биржи.

Возьмем для примера X5 Retail Group. Не все знают, но это депозитарная расписка иностранного эмитента.

756186010818533

2) Определить ставку налога

А именно, сколько страна — эмитент ценной бумаги уже удержала налога. Это можно узнать по ISIN-коду на сайте Национального расчетного депозитария. Страна эмитента X5 Retail Group — NL, то есть Нидерланды.

Теперь нужно выяснить, сколько налога удерживают Нидерланды с дивидендов. Узнать налог на дивиденды в любой стране можно на сайте консалтинговой фирмы Deloitte. В Нидерландах ставка по дивидендам — 15%

756186012048522

3) Сравнить удержанный налог за рубежом со ставкой налога в России

Если за границей было удержано менее 13%, то нужно доплатить налог в России — до ставки 13%. Если налог в другой стране больше, чем 13%, то платить ничего не нужно — но доход указать в декларации необходимо в любом случае.

В случае с Нидерландами по акциям X5 Retail Group как раз доплачивать не придется. А вот если у инвестора в портфеле есть бумаги Тинькофф Банка, то надо заплатить 13% от полученных дивидендов: потому что Тинькофф Банк зарегистрирован на Кипре, где удерживается 0% налога.

Налоги по дивидендам от компаний из США

Налогам по дивидендам от компаний из США стоит уделить отдельное внимание. Первое, что надо сделать, — это подписать справку W8-BEN. В ней инвестор подтверждает, что не является налоговым агентом США.

Если подписать справку, то США удержат 10%, а остальные 3% необходимо будет доплатить России. Если инвестор не подписывает данную справку, то американская сторона удержит налог с дивидендов в размере 30%, дивиденды придут уже за вычетом этой суммы.

Многие инвесторы не подписывают справку W8-BEN, чтобы не подавать декларацию. Но по закону декларацию нужно подать в любом случае, даже если с инвестора удержали 30% налога.

Декларацию инвестор должен подать до 30 апреля за предыдущий календарный год. Оплатить нужно по месту жительства не позднее 15 июля того же года. Например, в апреле 2021 года нужно подать декларацию о доходах за 2020 год. Декларацию можно подать как в письменной форме, так и в электронном виде на сайте Налоговой.

Перед тем как подавать декларацию, также стоит обратить внимание на фонды недвижимости REIT: по их бумагам американской стороной всегда удерживается 30% налога на дивиденды.

756166899329287

А по бумагам, компании которых зарегистрированы как Limited Partnership, всегда удерживается 37% с дивидендов. Limited Partnership — это организационно-правовая форма. Если обычно в отчете брокера в конце названия бумаги стоят буквы CO или Inc., то в данном случае будет LP.

Как подать декларацию

Декларацию нужно заполнить по всем дивидендам, которые приходят инвестору. Если дивиденды от одного эмитента пришли четыре раза, то вводить информацию нужно о каждом зачислении.

756186021586550

756186021635975

756186023428368

756186022978631

756186027617499

756186027699610

756186031408573

756186031460091

756186033327980

1) брокерские отчеты, в которых будет прописана информация о полученных дивидендах и удержанном налоге;

2) договор на брокерское обслуживание.

756186038913592

В конце нажать на кнопку «Подтвердить и отправить». На этом все.

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Источник

Налог на дивиденды по американским, иностранным акциям — размер, сроки и порядок уплаты и штрафы

Купить дивидендные акции можно через иностранного брокера, российских посредников или на Санкт-Петербургской бирже (СПБ) за доллары или Мосбирже за рубли (урезанный список). Первый два варианта требуют большого капитала. А вот торги на СБП и Мосбирже доступны частным инвесторам без проблем.

Налог на прибыль

Российские брокеры, депозитарии или управляющие компании (в лице ПИФ) являются налоговыми агентами. И на них лежит обязанность «зорко следить» за клиентами-инвесторами. Точнее за их прибылью. Все расчеты по удержанию и перечислению налогов в бюджет.

Но это касается только российских бумаг. С прибыли по иностранным (в нашем случае американским) акциям, брокер ничего не платит.

И вся ответственность ложится на инвестора.

Оставшиеся 3% налога необходимо заплатить самостоятельно. Заполнить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению здесь.

Сроки, штрафы и пени

Заполненную декларацию за прошедший год, необходимо предоставить до 30 апреля.

Для этого необходимо запросить отчет у брокера о движении средств за отчетный период (год). Поступающие дивиденды в долларах нужно конвертировать в рублевую прибыль. По курсу ЦБ на дату зачисления дивидендов на счет.

Налог, на задекларированные доходы нужно заплатить до 15 июня.

Что будет при нарушении сроков?

Расстреляют. или введут штрафные санкции.

Налоги на примерах

Замахнемся сразу на серьезные суммы, для солидности.)))

Иванов за прошедший год получил прибыль в виде дивидендов 500 000 рублей по американским акциям. Прибыль сразу переведем в понятные рубли.

Ему необходимо заплатить 3% или 15 тысяч рублей в виде налогов. Все просто. Сделай все вовремя и спи спокойно.

Но также неинтересно. Нужен адреналин. Получайте.

Случай 1. Иванов предоставил декларацию в срок (до 30 апреля). Но вот оплатить вовремя забыл. Вспомнил только через 6 месяцев.

В этом случае ему грозит пеня 1/300 от ставки рефинансирования. За каждый день (счетчик включается с 15 июля) до момента погашения.

Случай 2. Подать декларацию вовремя (до 30 апреля) он забыл. Очухался только 2 июня.

Штраф в 5% за каждый месяц начинает действовать с 1 мая. И до момента подачи декларации. То есть у нас есть 2 месяца май-июнь.

Итого штраф составит 1,5 тысячи рублей за не вовремя поданную декларацию.

Случай 3. Декларацию не подавал. Налог до 15 июля не заплатил.

Итого еще 3 тысячи рублей.

Важное замечание. Штраф в 20% может быть применен, если налоговая сама обнаружила факт неуплаты налогов. Если налогоплательщик «раскаялся» и сам, без уведомления налоговой заплатил все штрафы и пени, налоговый орган не вправе начислить 20% штраф.

Если налоговая напомнит Иванову о необходимости подачи декларации и уплате налога через 6 месяцев (после 30 апреля), получаем следующие штрафы:

Не забывайте платить налоги вовремя с удачных инвестиций!

Источник

Что будет, если инвестор не заплатит налог

download

Популярнейший вопрос, который я получаю от вас, наверное, через день – а что будет, если не заплатить налог на дивиденды от иностранных компаний.

Т.е. вы купили иностранные акции на СПБ Бирже, подписали форму W-8, которая предполагает, что 10% от перечисленных дивидендов будет удержано в виде налога самой компанией-эмитентом, а вот 3% от суммы полученных дивидендов вам нужно заплатить самостоятельно по месту жительства в России.

Часто получается так, что эти 3% равны ну буквально копейкам, это небольшие суммы до 500р. И инвесторы просто не хотят заморачиваться с уплатой этого налога, потому что потратишь кучу времени, а смысла даже для самой налоговой будет не много. И поэтому люди просто игнорируют этот налог, а потом задают вопросы блогерам по инвестициям, чем это чревато?😂

На самом деле, ничего страшного не произойдёт. Если обратиться к законодательству, то там написано следующее:

📖Статья 119 НК РФ: «…если у вас есть налог к уплате, но вы не подали декларацию, то грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы».

Другими словами, если вы получили дивиденды от иностранных эмитентов в размере, например, 5$, в рублях это 366р. С этой суммы дивидендов иностранный эмитент уже удержал 10%, т.е. 366р. – 36,6р. = 329,4р. – эту сумму вы получили на брокерский счёт.

И теперь с этой суммы 329,4р. Вам нужно заплатить ещё 3%,.т.е. сумма налога равна 9,88р.! 9,88р., Карл!

Если вы не заплатите налоговой эти 9,88р., то на вас наложат штраф в размере 0,49р. Каждый месяц, пока не накопится максимальный штраф 30% от 9,88р., т.е. 2,96р.

Здесь важное дополнение. Штраф может быть наложен только в том случае, если налоговая инспекция ОБНАРУЖИЛА неуплату налога. Если не обнаружила – то штрафа не будет, время пройдёт, начнётся новый налоговый период и всё обнулится. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев налоговая НЕ ОБНАРУЖИВАЕТ не уплаченные налоги, потому что в этом же подавляющем большинстве эти налоги копеечные.

Понимаете? Собственно, по сути не будет Н И Ч Е Г О!

При какой сумме налоговая к вам всё-таки начнёт придираться? Это будет в том случае, если вы не доплатите налог в размере от 900 000р. (чтобы возник такой налог, нужно получить дивиденды от иностранных компаний в размере 30 000 000р.). И только в этом случае к инвестору может быть применена ответственность в соответствии со статьёй 198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Так что расслабьтесь, даже если не заплатить эти 3% с иностранных дивидендов, то вам ничего не будет!

✅Но всё же, если вы честный налогоплательщик и хотите заплатить причитающиеся налоги (пусть и копеечные), то на самом деле, это не составляет никакого труда, делается полностью онлайн в личном кабинете на официальном сайте налоговой, т.е. никуда ходить не нужно, заполняете форму по алгоритму и всё.

Источник

💰Fingram: как уплатить налоги по дивидендам от иностранных компаний

10946647

gl

Декларацию о доходах за прошедший год в ФНС надо подавать, согласно Налоговому кодексу, до конца апреля. Если вы начинающий инвестор и владеете акциями иностранных компаний, которые в прошлом году выплачивали дивиденды на брокерский счет, этот выпуск Fingram — вам. Особенно для владельцев акций Тинькофф Банка, «Полиметалла», X5 Retail Group и т. д. Сохраняйте себе эту пошаговую инструкцию!

1. Всегда ли нужно самому платить налоги по дивидендам от иностранных компаний?

Если вы резидент РФ и владеете акциями иностранных компаний, по которым получили дивиденды с 1 января по 31 декабря прошлого года, то до 30 апреля обязаны отчитаться об этом доходе в ФНС. Уплатить налог по дивидендам таких компаний следует не позже 15 июля.

Российский брокер не является налоговым агентом по дивидендам, полученным клиентом от иностранных эмитентов, поэтому задекларировать этот доход придется самостоятельно.

2. Какие российские компании зарегистрированы за рубежом?

Чтобы узнать, какие бумаги российские, а какие нет, нужно проверить их ISIN — идентификатор состоит из двух букв и десяти цифр. Буквы указывают на страну — код российских ценных бумаг начинается с префикса RU (или SU). Удобно проверять ISIN ценных бумаг на сайте Московской биржи.

Например, наиболее известные компании первого уровня листинга, зарегистрированные за рубежом и выплачивающие дивиденды:

Акции могут приносить прибыль не только при продаже. Надежные компании вознаграждают своих акционеров, делясь частью прибыли. От чего она зависит и как получать ее грамотно?

3. Какой налог по таким дивидендам?

Если у вас российский брокер, то дивиденды приходят на брокерский счет уже очищенными от налога. Его удержит эмитент по ставке, действующей в его стране. Дальше все зависит от того, есть ли у РФ с этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения.

Если соглашение есть и ставка там ниже 13%, разницу нужно будет задекларировать и доплатить в российский бюджет. Если выше, то просто отразить дивиденды в декларации.

При отсутствии соглашения дополнительно уплатить нужно будет все 13%.

Если у вас иностранный брокер, посчитать и задекларировать весь НДФЛ по ценным бумагам нужно самостоятельно.

4. Как уплатить налоги по акциям иностранных компаний?

1). Сначала запросите у своего брокера отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за прошедший год, скачайте его.

На современном фондовом рынке большинство участников торгов пользуется личными кабинетами. Разберем, как организовано это виртуальное пространство для инвестора.

2). Войдите в личный кабинет на сайте ФНС (удобно через портал госуслуг) и перейдите в раздел «Жизненные ситуации».

fns1

3). Далее: «Подать декларацию 3-НДФЛ»«Заполнить онлайн». Заполните соответствующие поля и нажмите «Далее».

fns2

4). В следующем пункте перейдите на вкладку «За пределами РФ» и «Добавить источник дохода».

5). Откройте отчет о доходах, который прислал ваш брокер, и заполните таблицу на сайте ФНС:

fns3

fns4

6). Нажмите «Добавить источник дохода» и повторите все шаги п. 5. Проделайте это по каждым полученным дивидендам, указанным в отчете брокера.

Таким же образом указываются и дивиденды по акциям американских компаний.

7). Если вы указали все источники доходов, нажмите кнопку «Далее».

8). На этапе «Просмотра» в сформированную декларацию прикрепляем все нужные документы (в том числе отчет брокера, форма 1042-S по акциям американских компаний).

9). Если вы считаете, что все заполнили правильно, нажмите кнопку «Подтвердить и отправить». В течение трех месяцев декларация будет проверена налоговым агентом.

Бонус:

Налоги с дивидендов по акциям иностранных компаний брокер за вас не заплатит, так как по данным доходам налоговым агентом он не является.

Если у вас открыт ИИС второго типа («Б»), освобождение от НДФЛ к дивидендам не применяется. НДФЛ с дивидендов как по иностранным, так и по российским акциям на ИИС уплачивается на общих основаниях.

Налоговые льготы для владельцев ИИС первого типа («А») – это возврат НДФЛ на внесенные на счет средства – до 52 тыс. рублей в год. Освобождение от НДФЛ к дивидендам не применяется.

Помните, что подать декларацию необходимо до 30 апреля текущего года!

Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе Обучение.

У вас уже есть опыт подачи такой декларации для отчета по дивидендам? По всем поступившим доходам отчитываетесь?

Зоя ВАСЮТЧЕНКО, Banki.ru

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector